高级搜索

索引号: 000014348/2021-48257

发布机构: 涉县民政局

名称: 品牌引领 创星升级全力打造养老服务“涉县样板

文号:

主题分类: 社会福利

发布日期: 2021年02月22日

品牌引领 创星升级全力打造养老服务“涉县样板

    近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市民政局的大力支持下,涉县积极应对人口老龄化发展趋势转变传统观念,创新服务理念,加快建立“精准化、多元化、品牌化”的优质养老服务体系,不断拓展养老服务内容,提高机构服务质量,满足不同老年群体服务需求。涉县养老经验多次被《中国社会报》《邯郸日报》、邯郸电视台等媒体报道。

    一、聚焦风险防范,筑牢养老服务机构“安全屏障”

    一是养老机构疫情防控“零感染”。疫情期间,各养老机构按照“真封闭、全封闭、严封闭”要求,严格落实测量体温、消毒消杀、分时就餐、心理疏导、核酸检测等措施,全县养老机构内180名管理服务人员、544名服务对象“零感染”、“零疑似”。

    二是消防审验问题“零遗留”。我县高度重视养老工作,成立了养老服务联席会议制度,将养老服务体系建设纳入重要议事议程去安排、去部署、去推动。针对困扰多年的养老机构消防审验遗留问题,县联席会定期调度民政、消防、自然资源和规划等部门,实行“一院一策”,挂图作战,投入300余万元全面整改提高遗留问题全部清仓见底,解决到位。

    三是养老机构安全管理“零事故”。通过试点引领、加强培训、完善机制、建立台账,养老机构“双控”机制建设实现全覆盖,有效解决了查什么,怎么查,怎么整改的问题,做到了风险可控,隐患必除,事故能防。去年以来,各机构未发生一起安全事故。12月8日,省安委会第三巡查组对我县民政系统进行延伸巡查,给予高度评价。

    二、聚焦品牌引领,促进养老事业“提档升级”

    一是农村养老服务品牌化。为满足农村居家养老服务需求,积极拓宽服务渠道,创新运营模式,我县委托信誉好、服务优的养老机构进行品牌化打造、连锁化运营农村幸福院,达到了“企业用心、老人舒心、子女省心、政府放心”的效果。坪上农村幸福院委托三星级养老机构—玉荣养老院进行运营,除为院内老人提供高效优质服务外,还引进“智慧养老平台”,创新“互联网+养老”模式,为周边13个村500余名居家老人提供送餐、代购、日间照料、康复理疗、精神慰藉等“点餐式”服务,满足了老人养老不离家的需求。

    二是养老事业发展多元化。2020年,我县新增民办养老机构1家,改造提升特困人员养护院和城市居家养老服务中心各1个、农村社区居家养老服务站21个,均达到六助”标准。截至目前,全县建有养老服务机构140所,床位2908张,有效解决我县老年人不同层次的养老需求。

    三是新建养老项目精品化。在公办养老项目方面,投资1.15亿元新建养护院项目现已开工建设。该项目占地100亩,设计床位499张,建成后,可为全县特困人员和部分社会老人提供高质量供养服务。在民办养老项目方面,投资12.86亿元的滨河康养小镇正在加快建设进度。该项目主要建设老年社区、老年公寓、康复中心、居家信息服务平台及日间照料中心等,能够为老年人提供不同程度的生活照顾及护理服务。建成后,可为社会提供1710张养老床位,610张医疗康复床位,解决近千个家庭养老和县城社区养老问题。

    三、聚焦质量提升,推动养老事业“提质增效”

    一是强化星级培育,打造服务质量“示范线”。涉县以培育星级养老机构为抓手,聚焦短板,高标定位,精心指导,各机构对照标准,精细整改,2020年井店、博爱、康乐三家养老机构顺利通过省市星级评定,涉县星级养老机构达到6家,实现星级全覆盖,服务质量全面提升。

    二是强化服务指导,设立服务质量“基准线”。对照《养老机构服务质量基本规范》和《养老机构基本服务安全规范》,修改完善了4大项、114小项规章制度,印发《涉县养老机构制度汇编》,明确了岗位职责,规范了服务流程,夯实了服务基准线。

    三是强化人才培育,提升护理能力“水平线”按照《养老护理员国家职业标准》要求,先后邀请县中医院、人社局、消防大队等部门通过“理论授课+实训操作”方式对养老机构从业人员开展护理知识、消防安全等培训,参训率、合格率均达到100%。在市妇联组织的2020年“燕赵大姐 邯郸福嫂”比赛中,我县选派的两名护理员被授予“邯郸市巾帼建功标兵”,玉荣养老院获得“巾帼家政技能大赛团体二等奖”和“邯郸市巾帼家政示范基地”称号。

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室