高级搜索

索引号: 000014348/2020-24465

发布机构: 人社局

名称: 涉县倡议社保经办不见面办理

文号:

主题分类: 社会保障

发布日期: 2020年02月14日

涉县倡议社保经办不见面办理

为全力以赴做好当前疫情防控和应急处置工作,有效控制疫情的传播和蔓延,更好保障人民群众生命安全和身体健康,同时维护参保群众权益,涉县社会保障中心针对部分业务,采取切实措施,推行不见面服务,倡议各参保单位和参保人员充分利用网报系统、微信公众号及咨询电话等方式办理、咨询业务,最大限度地减少非必须的现场办理,坚决防止疫情扩散。

一、各项经办业务推行“全程网办”。企业职工养老保险、机关事业单位养老保险、工伤保险、失业保险参保登记、缴费申报、待遇发放、关系转移等业务,均可通过互联网网报平台进行操作,办理进度可通过电话向社保中心窗口咨询查询。社会保险待遇领取人员认证业务,群众可选择“邯郸社保”人脸识别手机APP软件(百度搜索邯郸市人社局官网,手机浏览器扫描二维码下载安装)、邮寄相关认证材料等“非接触式”途径办理资格认证。

二、某些特定业务推行“暂停延办”。疫情期间,暂停企业职工退休预审业务(启动时间另行通知),达到退休年龄的参保职工延迟申报退休审批,各参单位和职工可先行在网上办理停保手续,待疫情结束后,补办退休审批手续,职工养老保险待遇从达到退休年龄的下月起计发(不影响职工待遇)。特别急需办理退休审批的单位,可与工作人员联系。2019年已经批准退休但尚未计发养老金的人员,待遇计发工作延迟办理,不影响职工待遇。办理新增退休人员待遇发放、暂停、恢复及信息修改可通过快递邮寄纸质原件材料到社保中心,由前台进行办理。

三、万众一心战疫情,切实“减少必办”。社保中心倡议参保单位和人员对政策或者待遇相关情况不明白的可通过电话形式进行业务咨询。若急需到现场办理业务,必须注意以下事项:①建议提前咨询电话了解所办业务所需资料和流程,一次性携带齐全所需资料,办理完业务后尽快离开大厅。② 务必自觉正确佩戴口罩,做好个人防护措施,主动配合现场工作人员进行信息登记和检测体温。③ 即办即走,减少停留。合理安排办事时间,减少在大厅等待和逗留的时间。并同时在微信公众号、微信群公布了社保经办窗口及负责人电话、电子邮箱、邮寄地址等内容。  

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室