高级搜索

索引号: 000014348/2021-58472

发布机构: 县人社局

名称: 我县召开建设领域落实农名工工资“两金三机制一惩戒”保障机制工作推进会

文号:

主题分类: 监察

发布日期: 2021年07月19日

我县召开建设领域落实农名工工资“两金三机制一惩戒”保障机制工作推进会

7月16日上午,我县召开建设领域落实农民工工资“两金三机制一惩戒”保障机制工作推进会。县委常委、政府常务副县长高守刚出席会议并讲话。县人社局、住建局等有关部门及17个乡镇街道主管副职参加会议。

高守刚同志指出,保障农民工工资支付,是一项重要的政治任务和民生工程,关系到社会大局稳定。今年,建设领域落实农民工工资“两金三机制一惩戒”保障机制全覆盖列为市政府10项民生实事之一和我县22项民生工程之一。各乡镇、各有关部门一定要提高政治站位,把根治欠薪工作紧紧放在心上、抓在手上、扛在肩上,全力以赴推进落实。

就做好根治农民工欠薪工作,推进建设领域农民工工资“两金三机制一惩戒”保障机制全覆盖工作高守刚同志要求,一要提升站位、高度重视,切实增强做好保障农民工工资支付工作的使命感责任感二要全面排查狠抓重点,扎实推进保障机制全覆盖工作落实到位紧盯政策执行,坚决防范在落实上“打折扣”紧盯重点项目和重大项目,坚决防范政府投资项目欠薪问题发生紧盯风险防控,坚决防范群体性和极端讨薪事件发生。

三要严格惩戒源头治理,全力维护农民工合法权益。

人社公安、法院、检察院等领导小组相关成员单位要加强协调、密切配合,综合运用多种惩戒手段,凝聚执法合力,形成震慑效应提高失信违法成本。坚决遏制恶意讨薪势头。要成立专门督导组,全面掌握工作进展情况,确保高标准实施到位,筑牢根治欠薪制度体系全力推动农民工工资保证金、政府应急周转金和农民工工资专用账户管理制度、农民工实名制管理制度、银行代发工资制度等政策措施落实发挥好制度源头预防作用切实维护农民工合法权益。

 

 

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室