高级搜索

索引号: 000014348/2021-53273

发布机构: 涉县统计局

名称: 涉县:经济运行开局良好 保持态势仍需发力

文号:

主题分类: 统计

发布日期: 2021年05月08日

涉县:经济运行开局良好 保持态势仍需发力

 ——1-3月份全县经济运行形势分析

今年以来,全县上下紧紧围绕推动“十四五”发展开好局、起好步目标,坚持巩固和拓展疫情防控和经济社会发展成果,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,稳步推进经济高质量发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。一季度,全县经济在恢复中按下“快进键”,顺利实现“首季开门红”,但随着上年同期基数较低因素的逐渐消化,全县经济保持快速增长需进一步发力。

一、全县经济运行形势

(一)整体经济开局良好,GDP增速创近年新高

初步核算,1-3月份,全县生产总值完成45.5亿元,按不变价计算,同比增长16.4%,GDP增速创2006年以来新高,2019年平均(简称两年平均,下同)增长5.8%。其中,第一产业增加值完成1.5亿元,同比增长9.9%,两年平均下降0.03%;第二产业增加值完成23.9亿元,同比增长16.7%,两年平均增长9.2%;第三产业增加值完成20.1亿元,同比增长16.7%,两年平均增长3.3%。

(二)农业生产保持稳定,畜牧业增长较快

1-3月份,全县农林牧渔业增加值完成1.52亿元,增长9.8%,两年平均下降0.03%。全县农林牧渔业总产值完成2.73亿元,按可比价计算,增长17.9%,增速居全市第1位。其中,畜牧业总产值完成2.05亿元,增长24.6%,占农林牧渔业总产值的比重达到75.0%,对农林牧渔业总产值增长的贡献率达到97.5%,成为拉动全县农业经济增长的主要动力。

(三)工业生产较快增长,企业效益明显改善

1-3月份,全县规上工业增加值增长14.9%,两年平均增长9.4%;规上工业总产值完成84.7亿元,增长41.6%,两年平均增长28.5%。工业经济运行具体呈现以下特点:一是支柱产业均呈增长态势。钢铁、电力、煤焦化、建材四大支柱产业累计实现工业总产值77.3亿元,同比增长35.5%。其中:钢铁行业实现工业总产值56.6 亿元,同比增长30.7%;电力行业实现工业总产值4.1亿元,同比增长3.3%;煤焦化行业实现工业总产值7.9 亿元,同比增长21.8%;建材行业实现工业总产值8.7亿元,同比增长166.2%;二是企业效益明显提升。1-2月份,全县规模以上工业企业实现利润总额25060万元,较上年同期(-1011.5万元)增加26071万元,实现扭亏增盈。

(四)固定资产投资稳步恢复,房地产投资继续加强

1-3月份,全县固定资产投资完成26.7亿元,增长19.8%,两年平均增长8.6%,增速高于全市平均水平0.4个百分点。分产业看,全县第一产业投资完成1.8亿元,同比下降31.1%,第二产业投资完成6.5亿元,同比下降19.3%,第三产业投资完成18.4亿元,同比增长58.3%。分领域看,技改投资完成5.6亿元,增长21.0%;建安投资完成23.3亿元,增长52.0%,居全市第7位;房地产投资完成2.98亿元,增长211.4%。

)财政收入增势良好,金融信贷运行平稳

1-3月份,全县全部财政收入完成6.8亿元,增长30.1%;一般公共预算收入完成4.4亿元,增长32.4%;截至3月末,全县金融机构存款余额为326.7亿元,同比增长14.0%;贷款余额为179.9亿元,同比增长27.9%。

)消费品市场快速恢复,消费升级持续推进

1-3月份,全县社会消费品零售总额完成15.3亿元,居全市第7位,同比增长28.7%,增速高于全市平均水平1.1个百分点,居全市第6位,两年平均增长3.7%。

具体呈现以下特点:一是城镇市场和乡村市场同步提升。城镇消费品零售总额完成9.96亿元,同比增长28.9%,增速较上年同期提高46.1个百分点;乡村消费品市场零售总额完成5.36亿元,同比增长28.5%,增速较上年同期提高42.8个百分点;二是消费升级类商品销售明显回暖。限额以上单位化妆品类、金银珠宝类及汽车类商品零售额比上年同期分别增长48.6%、152.6%和208.1%。

 

(七)先行指标逐步回暖,经济运行显现积极变化

一是工业用电量稳步增长。据县供电公司数据显示: 1-3月份,全社会用电量17319.4万千瓦时,同比增长16.2%。其中,工业用电量12143.4万千瓦时,同比增长23.0%。二是中长期贷款余额增长较快。截至3月末,全县中长期贷款余额达到376亿元,增长44.8%,较上年同期提升6.2个百分点。

二、经济运行中存在的问题

一季度,全县经济指标总体呈现增速较高的良好开局,但应注意的是,高增速是在上年同期基数较低的情况下实现的,后期各项主要指标要保持较高增速,仍面临较多困难。

(一) 部分指标增速在全市排位靠后

1-3月份,全县固定资产投资增长19.8%,居全市第18位;规上工业增加值增长14.9%,低于全市平均水平0.8个百分点,居全市第18位;服务业增加值增长16.7%,居全市第19位,在全市进位争先中已处于落后位置。

(二)工业经济快速发展动能不足

一是上年基数相对较大。2020年1-3月份,全县规上工业增加值增速居全市第1位,2021年在较高基数基础上,再次实现高增长困难重重;二是停产半停产企业较多。3月份,全县规上工业企业中有7家企业处于停产半停产状态,占全部规上企业个数的8.5%,累计影响产值约7.6亿元,下拉全县规上工业总产值增速12.8个百分点;三是规上工业企业培育缓慢。截至3月末,全县尚无1家新增规上工业企业,准备入统的2家企业也尚处于摸排阶段。

(三)投资增长压力较大

一是投资支撑不足。1-3月,全县在库建设项目共65个,较上年同期减少25个。其中,由2020年结转至本年可继续实现有效投资额的建设项目57个,本年新增入库项目仅为8个,投资主要依靠结转项目支撑,新开工项目少且投资量偏小,难以形成足够支撑;二是投资基层基础工作需进一步加强。2021年上级统计部门进一步加大了对投资数据原始凭证的审核,个别项目在报表期间由于没有及时提供原始凭证,影响了数据上报进度。另外,1-3月份,县房地产投资增速211.4%,明显高于全国、全省、全市平均水平,易引起上级关注。

(四)行业缺失制约服务业发展

营利性服务业中存在行业缺失是影响和制约服务业发展主要因素。GDP支撑指标中的“其它营利性服务业营业收入”指标涉及5个行业中,县仅有“租赁和商务服务业”一个行业有规上企业,其他4个行业(信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业、居民服务业修理和其他服务业、文化体育娱乐业)由于没有样本企业,在核实对应行业增加值时该行业营业收入增速采用的是全市最低值,直接影响了县相应行业增加值的核算。

三、下一步工作建议

下一步要高度关注各类风险挑战并积极采取措施,持续巩固“稳”的基础,积蓄“进”的力量,不断巩固经济发展向好基础,全力保障全县经济平稳发展,着力抓好以下几方面工作。

(一)强化预警,关注经济发展各项指标

一是关注主要经济指标。各行业主管部门要充分发挥部门职责,紧盯行业发展走势,密切关注重点指标数据,早研判、早预警、早帮扶,力争避免大幅波动,确保行业平稳发展;二是关注支撑指标。在紧盯主要经济指标的同时,要关注支撑该指标的行业数据。针对部分行业缺失现状建议相关部门注重谋划扶持此类企业,补齐县指标统计“空白点”,为壮大全县GDP提供更强有力的支撑。

(二)强化保障,增强工业发展支撑

加强对停减产企业的调研,分析停减产原因,坚持分类施策,因企施策,为企业正常生产疏通障碍,尤其是天铁一轧、天利煤化等重点企业生产,更应突出协调、服务、支持,加快停减产企业复产增产,为全县工业提供增量;同时,建议把招商引资落地企业作为工业长线发展的重点,在规上工业培育上久久为功。

(三)扩大投资,增强经济发展后劲

继续做好招商引资工作,尽快储备一批、谋划一批、开工建设一批。强化要素保障,力促项目早投产、早落地、早达效,为经济不断注入新活力。同时,落实好引导民间投资的政策措施,加大资金支持力度,鼓励、支持民间投资向更广领域和更深层次拓展,调动民间投资积极性,发挥民间资本对投资的有效带动作用。有关部门和乡镇,要严格按照项目入库程序和要求,完善相关手续,提高项目统计入库率。

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室