高级搜索

索引号: 000014348/2019-25630

发布机构: 政府办

名称: 涉县人民政府办公室关于印发涉县政务服务标准化规范化快捷化管理的暂行办法(试行...

文号: 涉政办规字(2019)1号

主题分类: 其他

发布日期: 2019年07月10日

涉县人民政府办公室关于印发涉县政务服务标准化规范化快捷化管理的暂行办法(试行)的通知

 

 

平安街道办,各乡镇人民政府,县政府各部门,县对口各单位:

《涉县政务服务标准化规范化快捷化管理的暂行办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻执行。

 

涉县人民政府办公室

2019年 2 月 27日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

涉县政务服务标准化规范化快捷化管理的

暂行办法(试行)

为认真贯彻落实中央、省、市、县“放管服”改革要求,深入开展“三深化、三提升”活动,着力破解政务服务工作中审批难、办证慢、效率低等企业和群众关注的突出问题,全面优化营商环境,确保“两件大事”落地落实,现就推进政务服务标准化、规范化、快捷化,制定本办法

第一条  推行一门办理。将全县所有行政审批事项、与行政审批关联的收费事项、70%以上的公共服务事项一律纳入县政务服务中心办理;精选60-100项简单易办事项,下放乡镇、街道便民服务中心办理。实现“推开一扇门、办成所有事”。

在县政务服务中心建立综合受理服务窗口,确保政务服务事项达到“一窗”分类受理,实现“前台综合受理、后台分类办理、综合窗口出件”的政务服务模式。

由县政务服务管理办公室牵头,统一名称标识、入驻事项、服务标准、设施布局,指导乡村两级便民服务中心(站)建设,开通各乡镇在河北政务服务网乡村两级办事平台,乡镇便民服务覆盖率一律达到100%,实现审批、服务事项就近能办、多点可办、少跑快办,打通服务群众“最后一公里”。

第二条  推行一网通办。全县所有审批、服务事项在河北政务服务网实现可办率100%。

按照网上办为常态、网下办为例外的原则,以河北省政务服务网为依托,所有审批、服务事项实现从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办结、网上评价、网上反馈“应上尽上、全程在线”,实现 “单点登录、一口办理”,打破部门壁垒,推进信息共享。对于需要现场踏勘、技术审查、听证论证的,实行马上响应、联合办理和限时办结,充分发挥线下实体大厅和网上审批大厅的高度融合,实施审批、服务“两不见”,让企业和群众办事像网购一样方便。

第三条  推行流程再造。对全县审批、服务事项实施流程再造,减程序、减环节、减材料、减时限,所有审批、服务事项的办理承诺时限一律压缩至法定时限的三分之一以内,其中2019年将工程建设项目全流程审批时间压缩至80个工作日以内,企业开办时间压缩至5个工作日以内。

对所有审批、服务事项再疏理,列出办证办事“一趟清”事项目录,“最多跑一趟”事项比例一律达到70以上。

对材料齐全、程序简便的即办件,当场受理、当场审批、当场出件,让群众即来即办、立等可取,真正落实办证办事“一趟清”、“不用跑”;对不能当场办理的承诺件,实行首问负责、一次告知、限时办结;对需上级部门审批的上报件,在承诺时限内完成各相关手续收集、初审和上报。

第四条  推行规范审批强力推进行政审批、公共服务标准化、规范化建设,对全县所有审批、服务事项制定统一的办事指南、服务流程和服务规范;办事指南要涵盖项目设定依据、申请条件、申请材料、审查标准、办理程序和办结时限等关键要素实行办事要件标准化、办事流程标准化、办事结果标准化,实现“同一事项、同一标准、同一编码”制作“审批事项标准化模板”和“图解行政审批”,利用广播、电视、网络等形式广泛宣传,实行无差别审批、无差异服务探索制定审批服务运行评价标准,建立相应考核评价机制,全面提高政务服务水平

第五条  推行容缺预受理。对县项目联评会议评审通过的重大产业项目项目审批“绿色通道”,落实“以函代证”“容缺后补”等容缺预受理制度。基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件(主件),但次要条件或手续有欠缺的审批事项(副件),申请人作出补齐欠缺材料承诺后,受理部门先予容缺受理并进行实质审查。承诺申请人补齐符合法定条件申请材料后,受理部门及时发放有关证照、证件、证书和批文。

第六条  推行项目联审联办。由行政审批局牵头,对复杂审批事项实行部门会商、并联审批,通过“一家受理、抄告相关、联合审批、限时反馈、办结告知”的审批方式,坚持多规合一、多测合一、多评合一、多验合一,坚决破除制约项目落地的各种瓶颈。实行适度超前、交叉进行、并联推进的服务方式,做到项目跑办、签约落地、手续审批同步推进,建立“一位县级领导、一个责任部门、一个属地乡镇(园区)、一家金融机构”“四位一体”分包责任机制,坚持“工程式推进”“挂账式督导”,不让项目业主与审批部门工作人员“见面”,不让项目业主与征占土地、拆迁对象“见面”;严格落实责任,真正做到县级领导“真包”,责任部门“真管”,审批部门“真”,相关部门“真帮”

第七条  推行领办帮办服务。规范服务内容、服务流程、服务质量,为企业群众提供系统化的领办帮办服务。在县政务服务中心设立领办帮办窗口,为企业和群众提供审批前期咨询、指导服务,无偿领办帮办审批、服务手续办理;组建项目审批领办帮办小组,为每一个项目量身制作项目审批流程图,对重大产业、重大项目实行全程跟踪、全程领办、全程帮办,实现重大产业、重大项目全程帮办率一律达到100%。

第八条  推进市场主体培育。深化商事制度改革,降低市场准入门槛,坚持“非禁即止”,实施“云窗办照”,依托企业登记全程电子化业务系统,推行全程无纸化、零收费、电子化登记办法,提升企业注册登记便利化水平。将市场主体任务量化分解到园区、乡镇、街道,不断加大市场主体培育力度。

第九条  推行政务阳光服务。开通政务服务热线电话(3883111,16603107006,16603107008),全天候受理群众政策咨询、投诉举报、谏言献策;开展预约延时服务,接受企业和群众提前一个工作日办事预约;开展微信公众号升级活动,打造集信息宣传、窗口介绍、网上查询、社会监督等功能为一体的微信平台;开展快递邮寄送达服务,由企业群众自主选择寄送方式,真正实现不见面审批。

第十条  推行预警提示问责。积极践行“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”四零服务承诺。将行政审批、政务服务微信平台与县纪委监委“干部廉洁提醒系统智能监督平台”有机融合,让办事企业和群众扫描“二维码”后,即可对审批、服务事项办理进程,和工作人员履职尽责、工作作风进行监督,对工作人员超过承诺时限的办证办照行为给予预警提示;对不作为、慢作为、乱作为行为,视情节轻重予以追究责任。行政审批局要发挥好全县项目审批工作的牵头部门作用,政务服务管理办公室要发挥好对全县政务服务工作的协调指导职能;执纪执法部门要不定期对各级各部门进行督导检查,强化事前、事中、事后监管,对阻碍改革、人为设障的部门和个人要严肃问责追责。

本办法自2019年4月1日起实施。

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室