高级搜索

索引号: 000014348/2019-28655

发布机构: 政府办

名称: 涉县人民政府办公室关于转发县教育体育局2019年中小学、幼儿园招生工作实施方案的通知

文号: (2019)—47

主题分类: 教育

发布日期: 2019年08月19日

涉县人民政府办公室关于转发县教育体育局2019年中小学、幼儿园招生工作实施方案的通知

 各乡镇人民政府,县政府有关部门,县对口有关单位,经济开发区,平安街道办:

    现将教育体育局《2019年中小学、幼儿园招生工作实施方案》转发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

涉县人民政府办公室

2019年8月5日

 

(此件公开发布)

  

 

 2019年中小学、幼儿园招生工作

实施方案 

 

为进一步深化基础教育改革创新,全面提升教育教学质量,根据省教育厅转发《教育部<关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知>》和市教育局《2019年普通中小学招生工作意见》等有关文件精神,结合我县实际,特制定如下方案

一、窗体顶端

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规和省市招生工作规定,进一步深化义务教育招生入学改革,促进教育公平,提高教育质量,努力办好人民满意的教育。

二、招生时间

(一)主城区中小学、幼儿园(含第四实验小学)

2019年8月18日—8月28日(见附件1)

(二)其它中小学、幼儿园

2019年7月5日—8月28日

窗体底端

窗体顶端

三、招生对象

(一)幼儿园:招收招生范围内符合条件的2016年8月31日前出生的年满3周岁的适龄幼儿。

(二)小  学:招收招生范围内符合条件的2013年8月31日前出生的年满6周岁的适龄儿童。 

(三)初  中:招收对口小学内符合条件的小学毕业生。

四、招生条件

(一)主城区公办幼儿园、小学、初中

1.户口—A:

A1(幼儿园):具有城关派出所非农村户口的适龄幼儿。需提供父母、幼儿户口本。

A2(小学): 具有主城区对应行政村户口的适龄儿童。需提供父母、儿童户口本。

A3(初中):具有涉城镇对应行政村户口的学生。需提供父母、学生户口本。

2.住房—B:

父母在主城区购房已居住。提供主城区住宅有效房产证件以及水、电、暖、物业收费等足以证明购房并已居住的相关手续。

3.经商—C:

父母在我县主城区开办工厂、经营公司或个体经商,家长需提供有效营业执照。

4.工作—D(仅指幼儿园):

父母在主城区有稳定工作。行政事业单位正式工作人员提供本单位和上级主管部门(科级单位)一把手签字并加盖单位公章的证明信,并提交社保卡及与社保卡信息一致的有关证明资料;企业单位工作人员提供经劳动人事部门备案的劳动合同、聘用合同、社保卡及与社保卡信息一致的有关证明资料。

(二)其他幼儿园、小学和初中

招收本校(园)招生范围内的适龄儿童(幼儿)和小学六年级毕业生。

五、招生程序

(一)幼儿园

公办幼儿园坚持“划定范围、限定条件、相对就近”原则招生,民办幼儿园实行自主招生。

1. 主城区公办幼儿园

一幼教育集团(总园:一幼;核心园:一实小幼儿园、三实小幼儿园)、三幼教育集团(总园:三幼;核心园:上清幼儿园、第二实验小学幼儿园)依先总园后核心园顺序实行集团统一招生。

按照招生计划和范围(见附件2),第一幼儿园、第二幼儿园、第三幼儿园、第四幼儿园实行网上报名,分两个批次依次招收在规定时间内报名成功且符合入园条件的适龄幼儿;其它园现场报名,分两个批次依次招收符合入园条件的适龄幼儿。

第一批次:招收同时符合A1B、C(或D)三种条件的适龄幼儿,其中核心园可招收对口村的适龄幼儿。

第二批次:在学位尚有空缺的情况下,依序招收符合A1B、A1C(或A1D)、BC(或BD)两种条件的适龄幼儿,招满为止。

2.其他公办幼儿园

招收本乡镇范围内年满3周岁的适龄幼儿。

(二)小学

公办小学坚持“相对就近、均衡生源、免试入学”原则招生,民办小学实行自主招生。

1.主城区小学

按照招生计划和范围(见附件3)招收符合条件的适龄儿童,分三个批次招收。

第一批次:招收符合A2类条件的适龄儿童。

第二批次:招收符合B类条件的适龄儿童。

第三批次:在招生名额未满情况下,招收在主城区幼儿园就读2年以上的符合C类条件的适龄儿童,招满为止。

第二实验小学、第三实验小学、龙北小学招收本校招生范围内符合C类条件的适龄儿童;其他符合C类条件的适龄儿童可到第二实验小学,第三实验小学集团校分校第四实验小学,第一实验小学集团校分校寨上小学,龙北小学集团校分校北岗小学、南岗小学就读(可午托)。

2.其他公办小学

招收本乡镇范围内年满6周岁的适龄儿童。

(三)初中

公办初中坚持“对口小学、均衡生源、控制外流”原则招生,民办初中实行自主招生。

1.主城区初中(含第二中学初中部)

按照计划和范围(见附件4),招收城区对口小学内符合条件的毕业生,分三个批次录取。

第一批次:招收符合A3类条件的对口小学毕业生。

第二批次:招收符合B类条件的对口小学毕业生。

第三批次:在招生名额未满情况下,招收符合C类条件的对口小学毕业生,招满为止。

2.其他公办初中

招收对口小学六年级毕业生和城区小学六年级毕业后返回原籍就读的学生

六、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作职责。县政府成立招生工作领导小组,综合协调全县招生工作,县教体局、县公安局、县自然资源和规划局、人力资源和社会保障局、市场监督管理局、税务局等成员部门负责对主城区各初中、小学、公办幼儿园的入学证件进行复审。领导小组在教体局下设办公室,负责全县招生工作的具体实施。各学校是招生主体,校长负主体责任,要成立相应机构,确保招生工作公平规范有序高效进行。

(二)细化招生方案,强化政策宣传。各学校要结合本校实际,制定切实可行的招生方案(或简章),将招生工作做实做细,将民生工作做实做好。要通过广播电视、网络微信、设立咨询电话、张贴招生简章或召集学生及家长会等多种形式和途径,认真做好招生政策宣传。同时,要制定招生工作应急预案,科学应对突发事件。

(三)严格招生程序,严把入学条件。各学校要严格按照计划、范围和招生程序招生,坚决禁止出现大班额(幼儿园每班不得超过25人,小学和初中每班不得超过55人)。各相关部门要积极配合学校认真做好招生所涉及的相关证件的复审工作;学校根椐实际情况入户、入店现场核查,确保证件的真实性,同时要收取学生的衔接卡。各类证件有效日期截至2018年12月31日。

(四)严格平行分班,统筹招生计划。各学校要结合学生性别比例,采取蛇形排队方式对所有新生进行均衡分班,均衡安排各教学班的师资力量,坚决杜决以任何理由设置重点班、非重点班。返回县内就读的小学毕业生及县外进城务工人员子女就学,提供相关证件到教育科审核后,由教育科按照入学条件统筹安排。

(五)严控生源外流,严肃招生纪律。招生学校与毕业学校要加强沟通、相互配合,掌握生源动态、强化跟踪服务,确保生源不流失到县外。各学校要严肃招生纪律,严格落实教育部招生工作“十项严禁”纪律;第二中学、第四中学不得超范围安排住校生。凡出现招生工作组织不力、违反招生纪律的,要追究有关人员责任,对违反有关规定,造成恶劣影响的,严肃追究有关领导和相关责任人责任。

附件:1.2019年各学段招生时间安排表

2.2019年主城区公办幼儿园招生计划、范围一览表

      3.2019年主城区小学招生计划、范围一览表

      4.2019年初中招生计划、范围一览表

 

 

 

 

 

 

附件.doc
返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室