高级搜索

索引号: 000014348/2019-18904

发布机构: 政府办

名称: 涉县人民政府关于进一步加强森林防火工作的意见

文号:

主题分类: 林业

发布日期: 2019年11月18日

涉县人民政府关于进一步加强森林防火工作的意见

 各乡镇人民政府,县政府各部门,县对口各单位,平安街道办,经济开发区:

关于进一步加强森林防火工作的意见》已经县政府常务会研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实。

                             

涉县人民政府

                                2019年11月11日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于进一步加强森林防火工作的意见

 

为进一步加强森林防火工作,加快构建长效机制,切实提高森林火灾综合防控能力,最大限度地减少火灾发生,保护森林资源和人民生命财产安全,提出如下意见:

一、进一步认清防火严峻形势,切实增强森林防火工作责任感

森林火灾是一种突发性强、破坏力大、处置困难的自然灾害。严重的森林火灾,不仅造成森林资源减少和生态环境破坏,而且危及人民生命财产安全和社会和谐稳定。我县地处晋、冀、豫三省交界处,地理区位特殊,地形地貌复杂,关键部位较多,是国家一级森林火险县。近年来,我县造林绿化、封山禁牧等力度的不断加大,森林资源持续较快增长,林木可燃物载量大幅增加,生态资源保护任务艰巨,加上受气候变暖和高温、干旱、大风等极端天气影响,森林防火工作难度进一步加大。

森林防火事关森林资源安全,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定大局。各级各部门一定要充分认识森林防火工作的重要性,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,把森林防火工作摆上重要议事日程,把抓防火、促民生、保安全作为各级领导干部的重大责任,采取行之有效的措施,着力构建坚实的森林防火基础,确保我县森林防火安全,为经济发展和社会和谐稳定提供有力保障。

二、进一步加强预防措施,全方位提高森林防火综合水平

(一)强化防火宣传教育。要把防火宣传教育工作作为森林防火的第一道防线。每年3月为我县森林防火宣传月,每年11月第一周为我县森林防火宣传周。电视台、电台、报刊等新闻媒体,要开展森林防火公益宣传,广泛宣传森林防火的重大意义和法律法规,普及森林防火、扑火知识和安全避险常识,要开展森林防火督访行活动,正面宣传森林防火工作的先进典型,公开曝光反面典型。各乡镇、各有关部门要继续做好防火标语、通告、明白纸、公约等宣传资料的张贴悬挂、发放工作,积极推进防火法律知识进林区、进农户、进学校、进企业、进社区、进景区。城区电视大屏幕制作播出动漫和标语。要全县公交车、出租车上设置滚动标语或粘贴标语。强化防火宣传车的宣传效果,所有宣传车辆要携带防火宣传标志,配备扩音广播设备巡回宣传;各防火检查站要配备小喇叭,不间断播放防火通告和规定,要开展森林防火“十万农户大承诺”签名活动,在作出承诺的同时保证自己和家人不野外用火,以此来教育约束其行为;教育部门要开展“小手拉大手”活动,让孩子影响家长,形成保护森林的共识;要固定村级广播员,确保村级喇叭广播的密度和质量;要在国省干线、重点公益林区、涉林景区新建、翻新固定防火碑牌,特别是太行山高速、井关线、刘张公路、青龙线、云中线等处要新建固定防火碑牌。要规范村级护林员的管理,所有护林员全部带标志上岗,在巡山护林的同时起到宣传的作用,不断提高全社会防火意识。

(二)严格野外火源监管。每年的10月1日至翌年5月底是我县森林防火关键期,县政府要划定高火险区,及时发布戒严通告,对重点林区、景区实行封山管理,严禁火种进山入林。要以防人、灭源为重点,加强野外火源的管控。充分发挥林火视频监控探头和秸秆禁烧高清红外监控探头的技防作用。生态环境分局负责全县村庄、河道、耕地内野外用火管控和各企事业单位野外用火管控,住建局负责城区公园、游园、绿化小品野外用火管控,自然资源和规划局负责全县山场、林区野外用火管控。要强化属地管理原则,各乡镇、村要进一步明确网格化管理体系,真正做到山有人管、林有人护、责有人担。公安、森林公安要建立打击联动机制,按照属地管理原则,野外用火查处以当地派出所为主,森林公安为辅;火灾案件由森林公安负责侦办。一旦发生火情,要第一时间出警,快侦快破,形成对火灾肇事者打击的高压态势,并跟踪曝光,提升严厉打击的社会效果。

(三)健全预警监测体系。自然资源和规划局、气象部门要建立森林火险会商机制,实现相关气象资源共享,及时发布森林火险等级和高火险警报。在重点林区要建设森林火险监测站和森林火险因子采集站,完善高山瞭望台建设,充分发挥林火视频监控作用,并整合秸秆禁烧高清红外监控系统,实现资源共享、信息互通互联,逐步实现林火视频监控全覆盖。逐步提高护林人员待遇,加强监督考核管理,强化护林人员日常巡山监管责任,做到视频监控、高山瞭望台、地面巡护员三结合,确保火情早发现、早报告、早控制。

(四)加快隔离带、林区道路、防火固定检查站和防火蓄水池建设。针对我县山区交通条件差、入山进林实施救援较为困难的实际状况,坚持“突出重点、逐步推进”的原则,开设、清理防火隔离带,保持有效的阻火、隔火、断火的作用。自然资源和规划局要将林区道路、林内防火通道、防火检查站列入林业基本建设规划;交运部门要将通往林区的公路按照行政等级列入公路建设规划,努力提高林区路网密度和道路通达水平;水利部门要结合饮水抗旱工程,在重点林区修建防火蓄水池。

(五)加强护林队伍建设。着力加强森林公安队伍正规化、标准化建设,充分发挥其在保护森林资源、打击野外用火和火灾案件侦破中的作用。加强护林员队伍管理,护林员队伍的选拔、任用、辞退和误工补贴发放等均由乡镇具体管理,县防火办负责业务培训和指导工作。在现有800名护林员的基础上,按照每1000亩有林地不低于1人标准,逐步配齐备足护林员。为了进一步规范护林员的管理,要更新护林员定位系统,配发新型定位器,实现有效监管,促进作用发挥。重要时期、重点部位要增加护林员、检查站、巡逻队,严格管护责任,强化日常管理,提高保障水平。

三、进一步完善应急体系,大幅度提升森林火灾扑救能力

(一)完善指挥通讯系统。无论应急部门与自然资源防灭火职责如何界定,都不能影响森林防火的正常开展,都不能影响火灾的正常扑救,都必须做到无缝衔接,确保在机构改革期间森林防火工作有序开展。要加强县森林防火指挥中心指挥调度功能,建设二维、三维地理信息系统和音频、视频双向传输系统;配备专用火场应急通信设备,建立火灾扑救指挥平台。更新对讲机等通讯设备,补充基地台、中继台、车载台等基础设备,建立高频无线电通讯网,确保网络通讯指令准确、信息畅通。

(二)加强专业、半专业扑火队伍建设。县护林防火指挥部要建立高效专职指挥制度,强化对森林火灾扑救的组织协调和专业指导。加强专业森林消防队伍建设,建立健全专业扑火队伍的财政保障机制。县专业扑火队要增加应急保障车辆,提高应急指挥车、消防运兵车、保障车一体化作战水平。进一步完善专业扑火队员靠前驻防机制,做到防灭结合,将火情消灭在萌牙状态。加强车辆油修、队员被装、机具补充、战备物资储备等投入。偏城镇、鹿头乡、河南店镇、索堡镇、龙虎乡、固新镇、关防乡、辽城乡、井店镇、涉城镇、神头乡、更乐镇等12个乡镇至少建立30人的半专业扑火队,其它5个乡镇建立不少于20人的半专业扑火队,并配备相应的灭火装备。每村建立不少于14人的义务扑火队。各乡镇要根据要求配备风力灭火器、二号工具、防火服、手电、毛巾、水壶等防火物资。专业扑火队员要结合靠前驻防,定期给半专业扑火队进行技能培训和机械维修,使他们有较高的扑火技能。要加强与人武部、武警、消防中队的沟通联系,建立应急联动机制,提高军地协同作战能力。要组建30人的以水灭火中队,加强以水灭火训练,做到发生森林火灾时,能及时拉得出,及时消灭。要按照县《森林火灾应急预案》要求,于每年的11月份和次年的3月份,开展至少2次森林火灾处置实战演练,切实提高扑救森林火灾能力。

(三)科学组织火灾扑救。各级防火机构要结合森林防火形势和任务,及时修订完善扑火应急预案,增强针对性和可操作性,对关键部位和重要设施,要制定扑火应急专项预案。一旦发生火情,要快速响应,重兵出击,高效扑救,确保“打早、打小、打了”。要坚持以人为本,科学指挥,安全扑火,严格杜绝人员伤亡事故发生。

四、进一步强化组织领导,高质量落实森林防火保障机制

(一)全面落实森林防火责任。认真落实森林防火行政首长负责制,结合安全生产责任制、山长制和扶贫驻村工作,县直机关干部要分包村级护林防火工作,实行包联责任制。各乡镇是本行政区域森林防火工作的主体, 乡镇主要负责同志为第一责任人,分管负责同志为主要责任人。要采取地形图标绘的办法,将全县所有防火责任区域明确到乡镇、景区、林场等防火责任单位,层层细化到各乡镇(景区、林场)主要领导、包片领导、包山头村干部、护林员,细化到每个具体责任人,并逐级签订森林防火责任状,层层落实森林防火责任。认真落实森林防火部门分工责任制,各成员单位要按照职责分工,切实做好所承担的各项防火工作,其他有关部门要加大对森林防火工作的支持力度,特别是分包乡镇的成员单位要切实协助乡镇做好森林防火工作,负连带责任。同时,各级、各单位的防火办人员、值班人员、瞭望员、护林员、扑火队员实行岗位责任制。

(二)完善森林防火投入保障机制。县发展改革部门、自然资源和规划局要制定科学的森林防火发展规划,并将其列入国民经济和社会发展总体规划,要将森林防火设施建设与相关项目建设同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。森林火灾预防和扑救经费纳入财政预算予以保障。各乡镇要根据实际需要,结合本级财力情况,确保森林防火经费和基本建设投入。并实行防火保证金制度。对12个防火重点乡镇(偏城镇、鹿头乡、河南店镇、索堡镇、龙虎乡、神头乡、涉城镇、井店镇、更乐镇、固新镇、关防乡、辽城乡),每个乡镇拨付防火工作经费6万元,对其他5个乡镇(西达镇、合漳乡、偏店乡、西戍镇、木井乡),每个乡镇拨付防火经费5万元,对国营偏城林场拨付防火工作经费6万元,对八路军129师纪念馆和娲皇宫管理处各拨付防火工作经费1万元;凡是发生火灾的乡镇(景区、林场),每发生一次荒火,扣除防火经费1万元,每发生一次森林火灾,扣除防火经费2万元。每年防火期结束后,县政府将结合各乡镇森林防火工作情况,拨付防火经费。

(三)加强防火督导检查。县自然资源和规划局要加强对全县森林防火工作的日常监管。各乡镇、各有关部门要加强对各自辖区内森林防火工作的督导检查,每年开展一次全面的隐患排查整改工作,及时发现防火工作中的薄弱环节和突出问题,重点对路边、林边、坟边、矿边、隔离带内开展集中清理行动,集中消除林缘可燃物载量,限期消除隐患,确保防火安全。县政府要将森林防火列入县大督查专项督导范围。成立由县两办督查室、应急管理局、自然资源和规划局、生态环境分局等相关部门组成的联合督导组,定期或不定期对防火工作进行明查暗访,及时形成防火专报,上报县委、政府主要领导和分管领导。

    (四)严格实施责任追究和考核奖惩。要将森林防火工作列入各乡镇政府年度考核,逐级对森林防火目标管理责任书完成情况进行考评,并严格落实奖惩。建立森林防火重点乡镇管理制度,对工作不力、火灾多发、造成重大损失和较大影响的乡镇,实行重点管理,县纪委监委要及时跟进,加大问责力度。对因失职渎职造成森林火灾的,按照有关规定,严格追究相关责任人的责任。

政策解读链接:《涉县关于进一步加强森林防火工作的意见》政策解读

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室