高级搜索

索引号: 000014348/2020-27514

发布机构: 政府办

名称: 涉县人民政府关于规范农村宅基地审批管理的通知

文号: [2020]-9

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2020年04月09日

涉县人民政府关于规范农村宅基地审批管理的通知

乡镇人民政府,县政府有关部门,平安街道办

根据农业农村部、自然资源部《关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)和省市有关文件精神,为进一步规范我县农村宅基地用地建房申请审批,现将有关事项通知如下。

一、认真履行工作

1、落实部门管理职责。县农业农村、自然资源和规划要切实履行部门管理职责,建立部门协作机制,做好信息共享互通,加强对乡、村工作指导,共同做好农村宅基地审批和建房规划许可管理工作,确保农民住宅建设用地供应、宅基地分配、农民建房规划管理等工作的连续性和稳定性。县直有关部门、乡镇政府、村级组织要在县政府组织领导下,按照新修正的《土地管理法》,加强统筹协调依法履行职责。

2、落实属地管理责任。按照县主导、乡镇主责、村级主体的要求,建立健全农村宅基地管理机制。乡(镇)政府要切实履行属地管理责任,充实人员力量,保障工作条件,依法依规开展农村宅基地审批和建房规划许可管理工作;指导村级组织发挥主体作用,健全宅基地申请审核有关制度,确保宅基地分配使用公开、公平、公正;依法开展农村宅基地动态巡查,及时发现和处置涉及宅基地的各类违法行为,防止产生新的违法违规占地现象。要坚决杜绝推诿扯皮和不作为、乱作为的现象,防止出现工作“断层”“断档”。对工作不力、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,要依法严肃追责。各)务必落实好相关管理制度和机构、人员,将工作责任落实到位,3月份按照两部委要求的宅基地审批管理机制正常运行。村级组织要在乡(镇)人民政府的领导下,严格按照程序,做好宅基地和建房申请等事项的办理工作。

二、依法规范审批程序

1、严格审批程序。乡(镇)政府要依法履行村民住宅用地审批职责,明确申请审查程序、完善审核批准机制、严格用地建房全过程管理。要指导村级组织建立健全宅基地申请审核制度,明确宅基地申请资格、审查人、审核及公示期限等程序内容。要完善审核批准机制,探索建立一个窗口对外受理、多部门内部联动运行的农村宅基地用地建房联审联办制度,公布办理流程和要件,明确有关部门工作职责和办理期限。要严格用地建房全过程管理,全面落实乡镇政府、农业农村局、自然资源和规划“三到场”要求,及时组织有关部门实地审查、开工查验和验收。要抓紧对现行宅基地审批和建房规划许可办事指南、申请表单、申报材料清单等进行梳理,参照农经发〔2019〕6号附件表单,细化优化审批流程和办事指南。

2、强化工作指导。农业农村、自然资源和规划局要加强对宅基地审批和建房规划许可有关工作的指导,确保程序合法、规范。县农业农村局负责农村宅基地改革和管理工作,建立健全宅基地分配、使用、流转、违法用地查处等管理制度,完善宅基地用地标准,指导宅基地合理布局、闲置宅基地和闲置农房利用,组织开展农村宅基地现状和需求情况统计调查,及时将农民建房新增建设用地需求通报县自然资源和规划局;参与编制国土空间规划和村庄规划。县自然资源和规划负责国土空间规划、土地利用计划和规划许可等项工作,在国土空间规划中统筹安排宅基地用地规模和布局,满足合理的宅基地需求,依法办理农用地转用审批和规划许可等相关手续。同时,还负责宅基地确权登记颁证、村庄规划编制指导工作。住建局要引导村民使用农房建设标准建设住房。

三、积极推进稳妥实施

县农业农村、自然资源和规划局等县直有关部门与各乡(镇)要认真学习宣传新的《土地管理法》及国家和省、市出台的相关政策文件,深入开展调查研究,摸清农村宅基地底数及管理现状。要加强宣传培训,做到县、乡、村负责宅基地工作人员全面了解掌握当前宅基地法律法规政策。加大农村宅基地纠纷调处工作力度,自然资源和规划局负责做好工作交接前的农村宅基地纠纷调处工作县农业农村局要会同县自然资源和规划局抓好政策落实和工作衔接、责任体系建设、审批机制建立等。县要加强对各乡(镇)、村的督导,推进工作落实)要将工作落实情况进行全面梳理,把两部委要求的宅基地审批管理机制运行情况,包括相关管理制度和机构、人员落实情况汇总后上报农业农村局。

 

                                 涉县人民政府

                                  2020年328

(此件公开发布)

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室