高级搜索

索引号: 000014348/2020-31773

发布机构: 政府办

名称: 涉县人民政府办公室关于印发《涉县声环境功能区划分方案》的通知

文号:

主题分类: 环境监测、保护和治理

发布日期: 2020年06月11日

涉县人民政府办公室关于印发《涉县声环境功能区划分方案》的通知

 

 

 

 

涉县人民政府办公室

关于印发《涉县声环境功能区划分方案》的

    

 

平安街道办,各乡镇人民政府,县政府有关部门,县经济开发区:

涉县声环境功能区划分方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

涉县人民政府办公室

202064

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

涉县声环境功能区划分方案

 

为加强环境噪声污染防治、强化噪声源监督管理,不断改善声环境质量,促进我县经济社会的可持续发展,努力营造宁静舒适的声环境,对涉县声环境功能区进行划分,为合理规划涉县总体布局、构建和谐社会提供科学依据,并为区域内环境质量评价、建设项目审批、噪声污染纠纷评判等提供规范依据。

一、划分依据

根据河北省环境保护厅办公室《关于转发环保部办公厅加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(冀环办字函[2017]747号)及邯郸市生态环境局转发省生态环境厅《河北省生态环境厅关于做好城市及县级声环境功能区划分和调整备案工作的通知》(邯环字[2018]365号)文件要求,按照国家《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)要求,以《涉县城乡总体规划修改(2013-2030年)》、《冀·津(涉县·天铁)循环经济示范区总体规划》(2019-2035年)、《邯郸市涉县经济开发区总体规划(2019-2035年)》为指导,按规划用地的主导功能,并结合建设现状,对涉县声环境功能区进行了划分。

二、声环境功能区类别

(一)0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

(二)1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

(三)2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

(四)3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

(五)4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)的规定,0类、1类、2类、3类、4类声功能区环境噪声限值见下表:

声环境功能区类别

昼间(dB(A))

夜间(dB(A))

0类

50

40

1类

55

45

2类

60

50

3类

65

55

4类

4a类

70

55

4b类

70

60

三、划分范围和时限

划分范围:本次声环境功能区划范围为涉县中心城区(包括涉县经济开发区和天铁工业园区)和冀·津(涉县·天铁)循环经济示范区(龙西工业区和神头工业区),中心城区空间增长边界为:东至更乐镇、南至河南店镇、西到上下偏凉村、北至偏店乡,面积91.81平方公里,其中建设用地为40.24平方公里,生态用地及发展备用地10平方公里;龙西工业区规划范围:规划范围为东至马布村东1000米处、西至偏店乡、北到符山铁矿采矿区、南到东寨村,规划区面积18平方公里,建设用地面积12.944平方公里;神头工业区:规划范围为东至绕城公路(规划)、西至西侧生态红线、北至平涉公路、南至西林科技公司,规划区面积为11平方公里,建设用地面积2.47平方公里。因此,本次区划总面积120.81平方公里,其中规划建设用地面积55.654平方公里。

划分时限:2020-2025年,划分基准年为2018年。

四、划分结果

根据声环境功能区区划方案确定涉县声环境功能区划分为1类标准适用区(1类区),2类标准适用区(2类区),3类标准适用区(3类区)、4类标准适用区(4a、4b类区)。

1类标准适用区包含5个片区,分别为偏店居住片区、井店居住片区、偏凉居住片区、河南店居住片区、城中居住片区,总面积约为17.189平方公里,占规划建设用地面积的30.89%;

1.偏店居住片区:建设用地面积约为3.077km2,位于中心城区东北方向,规划用地性质为居住、文化设施用地、教育科研、学校等,片区边界为中心城区规划西边界以东、中心城区规划北边界以南、平涉公路以西、凤凰山公墓以北。

2.井店居住片区:建设用地面积约为4.209km2,位于中心城区北部,是井店镇集中居住区,规划用地性质为居住、文化设施用地、教育科研、行政办公等,片区边界为中心城区规划西外环路以东、凤凰山公墓以南、邯长铁路以西、规划平乐路以北。

3.偏凉居住片区:建设用地面积约为2.15km2,位于中心城区东部,是村庄聚集区,规划用地性质为居住、文化设施用地、教育科研、行政办公等,片区边界为上、下偏凉村以东、规划平乐路以南、将军大道以西、清漳河以北。

4.河南店居住片区:建设用地面积约为2.21km2,位于中心城区南部,是河南店镇集中居住区,规划用地性质为居住、文化设施用地、教育科研、行政办公等,片区边界为中心城区规划西外环路以东、清漳河以南、青兰高速公路以西、规划环河路以北。

5.城中居住片区:建设用地面积约为5.433km2,是县城目前已形成的主要居民居住区,以居民住宅和公共管理与公共服务设施、医疗卫生、公园绿地、医院、行政办公、学校为主要功能。片区边界为将军大道以东、以南、开元大街以西、清漳河以北。

2类标准适用区包括5个片区,包括天铁集团配套生活区、经济开发区商贸居住综合区、中心城区商业中心、龙西生活服务区、神头生活服务区,总面积约为7.405平方公里,占本次区划总建设用地面积的13.31%;

1.天铁集团配套生活区:建设用地面积约为2.598km2,规划用地性质为天铁集团配套生活居住、商贸混杂区,片区边界为309国道以东、规划平乐路-更北路-更强街-纬四街以南、规划东外环路以西、青兰高速以北。

2.经济开发区商贸居住综合区:建设用地面积约为1.454km2,规划性质为经济开发区配套商业、居住、贸易混杂区,片区边界为规划龟鹤大街-龙井大街、迎春街以东、崇州路以南、东枯河以西、振兴路以北。

3.中心城区商业中心:建设用地面积约为1.059km2,该片区现状为涉县城商业中心,沿街大多为商场、店铺、超市、宾馆、集贸市场等。片区边界为迎春街以东、农林路以南、龙山大街-贸易街以西、滨河路以北。

4.龙西生活服务区:建设用地面积约为1.235km2,该片区现状为村庄,根据龙西工业区规划,本片区为龙西工业区生活服务区,毗临工业区,划为2类声环境功能区。片区为东寨村、赵峪村、宋家庄村、鸡鸣铺村、西戌镇居住区。

5.神头生活服务区:建设用地面积约为1.378km2,该片区现状为村庄和新民居,根据神头工业区规划,本片区为神头工业区生活服务区,毗临工业区,划为2类声环境功能区。片区为椿树岭村、神头村、神头幸福小区、流四河村、申家庄村、北水村居住区。

3类标准适用区包括4个片区,包括天铁工业区片区、涉县经济开发区片区、龙西工业区片区和神头工业区片区,总建设用地面积约为30.757平方公里,占本次划分建设总面积的55.26%。

1.天铁工业区片区:建设用地面积约为15.808km2,规划用地性质为工业用地,主要为天铁集团所在地,片区边界为东枯河以东、生态防护绿地以南、天铁热轧厂以西、规划平乐路-更北路-更强街-纬四街以北。

2.涉县经济开发区片区:建设用地面积约为3.922km2,规划用地性质为工业用地,开发区主要以发展第二产业和第三产业为主。主要包括电力产业区、综合产品加工区、农产品加工区。片区边界为规划西外环路以东、邯长铁路以南、开元街以西、将军大道以北。

3.龙西工业区片区:建设用地面积约为9.649km2,规划用地性质为工业用地,依托邯郸钢铁集团退城整合一期项目的迁入,龙西工业区产业发展以精钢生产和深加工、装备制造产业为主,同时发展新材料产业、新能源产业、装备制造、循环经济和现代物流等产业。片区边界为规划纬一路-邯长铁路以东、规划龙兴街以南、龙西公路以西、以北和规划经十九街以东、规划工业区边界以南、规划经二十三街以西、207乡道以北。

4.神头工业区片区:建设用地面积约为1.378km2,规划用地性质为工业用地,分为工业北区和工业南区,工业北区:包括建材新材料区、物流产业区;工业南区:主要为新型建材与钙产品加工区。片区边界为西侧生态红线以东,平涉公路以南、神头大道以西、西林科技公司以北。

4a类标准适用区主要包括:涉县城区:青兰高速、309国道、234国道、规划外环路、龙山大街、将军大道、开元街、河西街、振兴路、牌坊路、崇州路、迎春街、滨河路、平安街、清泉路、娲皇路、裕华路、状元街、龙南路、党校路、贸易街、老城街、韩王街、小海路、电厂街、农林路、迎宾街、桥东路、水塔路、府南路、龙田街、体育路、新苗路、顺通街、府西街、龙城路、明德路、凤凰西街、胜利路及其它规划交通主干线、次干线两侧区域;天铁工业区:309国道、规划绕城北路、玉岭路、顺利大道、金牛大道、龙井大道、绕城东路、经二路(更西大街)、更东街、更南路、更强街、更北路、更新街、新城路、经四路、纬六街及其它规划交通主干线、次干线两侧区域;经济开发区:规划北外环路、平乐路、河西街、龙东路、龟鹤大街、河东街及其它规划交通主干线、次干线两侧区域。龙西工业区:规划的新平涉公路、龙西公路、龙兴街、经八街、平涉公路、龙平街、经三街、经四街、经九街、经十街、经十一街、经十八街、经十九街、经二十一街、经二十三街、纬四路、纬八路、纬十三路、纬十八路、纬十九路及其它规划交通主干线、次干线两侧区域;神头工业区:309国道、青兰高速、规划神头大道、规划经一街、纬二路及其它规划交通主干线、次干线两侧区域。

涉县偏店站、井店站、涉县火车站、涉县汽车站、公交枢纽站场、高速公路服务区等交通枢纽场站。

4b类标准适用区主要包括:邯长铁路两侧区域。

根据交通干线相邻区域的声环境功能区,确定4类声环境功能区的距离。

1  交通干线相邻区域4类功能区距离的确定

源强类型

划分距离(m)

相邻功能区类型

高速公路、城市快速路、铁路*

50

1类区

45

2类区

 

25

3类区

一级公路、城市主干路

40

1类区

30

2类区

 

20

3类区

二级公路、城市次干路

35

1类区

25

2类区

15

3类区

*铁路交通干线边界线外区域划为4b类声环境功能区域,其余均为4a类;

*对于4b类声环境功能区与4a类声环境功能区有重叠的部分,划为4b类声环境功能区。

? 临街建筑4类功能区的划分说明

①若临街建筑以低于三层楼房的建筑(含开阔地)为主,线路边界线外一定距离内(见表1)的区域为4a类声环境功能区。

②若划分距离范围内临路建筑以高于三层楼房以上(含三层)的建筑为主,第一排建筑面向线路一侧至线路边界线的区域及该建筑物的两侧一定纵深距离(见表1)范围内受交通噪声直达声影响的区域为4a类声环境功能区。

③ 对于第二排及以后的建筑,若其高于前排建筑或虽低于前排建筑但因楼座错落设置使部分楼体探出前排遮挡并受到线路交通噪声的直达声影响,则高出及探出部分的楼层面向线路一侧范围为4a类区。其余部分未受到交通噪声直达声影响的区域执行器相邻声环境功能区要求。

五、划分说明

(一)本次声环境功能区划分的基准年为2018年,本次划分从政府发布之日起执行。

(二)根据城市规模和用地变化情况,噪声区划可适时调整,原则上不超过5年调整一次。

(三)本区划所适用的昼间、夜间时段分别为:昼间6:00-22:00,夜间22:00-6:00。

(四)0类标准适用区域为特别需要安静的康复疗养区,该区域内及附近区域应无明显噪声源,区域界限明确,面积不得小于0.5km2。根据涉县各区域实际情况及建设用地规划,声环境功能区划范围内不具备0类声环境功能区要求,因此本次涉县声环境功能区划分不划定0类声环境功能区。

(五)各声环境功能区的环境噪声Leq值有5?20dB(A)之差,为处理这一功能区的毗邻问题,规定:1.边界附近的开发、改建项目要确保高标准功能区这一侧的敏感点达标;2.加强低标准边界侧的噪声治理,尽量不因低标准功能区噪声源的存在而影响高标准功能区的标准实施。

(六)本次划分范围外声环境功能区的确定:根据声环境管理的需求,可按以下要求确定相应区域的声环境质量要求:

1.康复疗养区执行0类声环境功能区要求;

2.村庄(包括城中村)原则上执行1类声环境功能区要求,工业活动较多的村庄以及有交通干线经过的村庄(执行4类声环境功能区要求以外的地区)可局部或全部执行2类声环境功能区要求;

3.集镇执行2类声环境功能区要求;

4.独立于村庄、集镇之外的工业、仓储集中区执行3类声环境功能区要求;

5.位于交通干线两侧一定距离内的噪声敏感建筑物执行4类声环境功能区要求。

(七)建筑施工产生的噪声必须达到国家《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523—2011)中标准限值要求。

(八)本方案未尽事宜,参照有关法律、法规和规章的相关条款执行。

 

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室