高级搜索

索引号: 000014348/2020-33430

发布机构: 政府办

名称: 涉县人民政府办公室关于印发涉县2020年地质灾害防治方案的通知

文号: 涉政办字[2020]9号

主题分类: 土地

发布日期: 2020年07月06日

涉县人民政府办公室关于印发涉县2020年地质灾害防治方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门,平安街道办:

《涉县2020年地质灾害防治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

             

 

 

                                     涉县人民政府办公室

                                    2020630

(此件公开发布)

 

 

 

 

涉县2020年地质灾害防治方案

深入贯彻落实党的十九大精神,切实做好2020年度全地质灾害防治工作,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全。根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号)、《国务院办公厅印发贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定重点工作分工方案的通知》(国办函〔201194号)、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省地质灾害防治工作实施方案及责任分工的通知》(冀政办字〔201230号)、《河北省自然资源厅关于做好2020年地质灾害防治工作的通知》(冀自然202017号)和邯郸市人民政府办公室《关于印发邯郸市2020年地质灾害防治方案邯政办202037号)要求,结合我县实际制定本方案。

一、地质灾害防治原则

(一)预防为主、避让与治理相结合,全面规划、突出重点的原则。

(二)“谁引发、谁治理”原则。自然因素造成的地质灾害,由当地人民政府负责治理;人为因素引发的地质灾害由责任方负责治理。

(三)属地管理原则。各乡镇人民政府应当加强对本辖区地质灾害防治工作的领导,采取有力措施,做好地质灾害防治工作。

(四)“统一管理、分工协作”原则。地质灾害防治工作领导小组负责全县地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督,相关部门按照各自职责负责相关的防治工作。

二、地质灾害隐患类型及隐患点分布情况

我县属地质灾害多发区,点多面广,基本覆盖整个县域,今年确定重要地质灾害隐患点50处。隐患类型主要分为三大类:

(一)地表沉降、塌方、扒裂、冒顶。主要分布:西戌镇西戌村、宋家庄村麦地脑;偏店乡范家井村西街庙下、牛尾巴;河北鑫宝集团二号矿业有限公司选厂东侧、七号矿业有限公司、台北矿业有限公司地面塌陷,共计5处。

 (二)陡崖峭壁崩落,危岩体滑塌。主要分布:涉林路(茨村南里侧、原曲村西北青峰寨、西达村西北、西达第一洞、大滩村南、合漳村—白芟村—张家头村路段);娲皇宫唐王山山顶危岩体;太仓—郊口村乡村公路沿线危岩体(郊口村南600米);309国道偏店乡上、下窑则路段崩塌;井店镇王金庄村、玉林井村崩塌;神头乡雪寺村崩塌关防乡古台水库沿线危岩体;辽城乡刘家庄村、郭家村崩塌;涉左路弹音段崩塌等共计18处。

(三)滑坡、泥石流。

滑坡主要分布:合漳乡东峧村;西达镇河口村西部山坡;合漳乡黄龙口村北。

泥石流主要分布:偏城镇平房沟村;鹿头乡杨家庄村、林峰村、木口村南乔沟、符山窑村和史家渠村南谷几沟;辽城乡张家庄村、西涧村和茅岭底村东;西达镇小峰村、后匡门村和牛家村;固新镇昭义村、回底村和小车村;西戌镇西戌村(符山铁矿尾矿库)和水溢河村;关防乡东瓦池村、陡贡村、前岩村和岭底村;合漳乡黄龙口村、后峧村;偏店乡上窑则村;井店镇玉林井村,共计27处。

三、地质灾害威胁对象

地质灾害威胁对象主要是:居民、房屋、公路及过往车辆、人员。据不完全统计,全县地质灾害威胁对象涉及12个乡镇,33个村庄,10570间房屋,群众4881人,公路4.2公里

四、地质灾害发展趋势预测

(一)西达镇河口村西部山坡、合漳乡东1963年、1991年、1996年汛期都曾发生滑动,在强降水条件下仍有发生滑动的可能。

(二)西达镇小峰村、后匡门村、牛家村;偏城镇平房沟村;固新镇昭义村、回底村、小车村;鹿头乡杨家庄村、林峰村、木口村、符山窑村、史家渠村;辽城乡张家庄村、西涧村、茅岭底村;西戌镇西戌村(符山铁矿尾矿库)、水溢河村;关防乡东瓦池村、岭底村、陡贡村、前岩村;合漳乡后峧村、偏店上窑则村,井店镇玉林井村,合漳乡黄龙口村;1996年都曾发生水石流或泥石流,造成重大损失和人员伤亡。在强降水条件下仍有发生水石流或泥石流可能。

(三)井店镇玉林井村、王金庄村,曾发生过崩塌、坠落,直接威胁下方人民群众生命财产安全。

(四)唐王山山顶四处危岩体。在古建筑群、人行通道上方,分布有多处危岩体。山崖多为奥陶系灰岩,且垂直节理发育,危岩体较破碎,受风暴、雨水冲蚀、长期风化作用、地震等影响,近年来不断有小块危岩体坠落,对部分古建筑造成了一定程度的破坏。汛期遇强降雨,危岩极易发生崩落,对古建筑群、工作人员及游人有重大威胁。

(五)国省干道、县乡公路沿线危岩体,因长期风化蚀变,不断有小块危岩体坠落,遇强降雨、地震等因素作用,极易出现崩塌,对过往车辆、行人构成严重威胁。

(六)井店镇、西戌镇、偏店乡等地面塌陷区片,汛期在降雨作用,塌陷的幅度将加剧,局部可能出现突发性冒顶。

五、地质灾害监测、预报处置

(一)西达镇河口村西滑坡;合漳乡东峧村滑坡。监测预防责任人:各行政村村负责人。预警信号:村喇叭广播、敲锣。汛期威胁各村的滑坡隐患处,由所在乡镇政府负责,对隐患处实行24小时监测,发现险情及时报县地质灾害防治工作领导小组办公室,遇紧急情况,人员和财物转移到村周围安全地带。责任单位:所属乡镇人民政府

(二)合漳乡黄龙口村、西达镇后匡门村、小峰村和牛家村;偏城镇平房沟村;固新镇昭义村、回底村和小车村;鹿头乡杨家庄村、林峰村、木口村、符山窑村和史家渠村南谷几沟;辽城乡张家庄村 、西涧村、茅岭底村;西戌镇西戌村(符山铁矿尾矿库)、水溢河村;关防乡东瓦池村、陡贡村、前岩村、岭底村;合漳乡后峧村;偏店乡上窑则村等泥石流地质灾害。监测预防责任人:各行政村村负责人。预警信号:村喇叭广播、敲锣。汛期威胁各村的泥石流或水石流隐患处,由所在乡镇政府负责,对隐患处实行24小时监测,发现险情及时报县地质灾害防治工作领导小组办公室,遇紧急情况,人员和财物转移到村周围安全地带。责任单位:所属乡镇人民政府

(三)井店镇玉林井村泥石流地质灾害。监测预防责任人:民政局殡仪馆负责人。预警信号:喇叭广播、敲锣。汛期威胁殡仪馆的泥石流隐患处,由民政局负责,对隐患处实行24小时监测,发现险情及时报县地质灾害防治工作领导小组办公室,遇紧急情况,人员和财物转移到村周围安全地带。责任单位:民政局

 (四)井店镇玉林井村、王金庄村等崩塌隐患区。监测预防责任人:各行政村村负责人。预警信号:喇叭广播、敲锣。汛期各村负责安排专人对危岩体实行24小时监测,一有变化及时上报县地质灾害防治工作领导小组办公室,遇紧急情况,人员转移到安全地带。责任单位:井店人民政府

(五)唐王山山顶四处危岩体。监测预防责任人:娲皇宫景区管理处负责人。预警信号:喇叭广播。设立明显的警示标志,提醒游人注意安全。景区负责安排专人对危岩体实行24小时监测,一有变化及时上报县地质灾害防治工作领导小组办公室,遇紧急情况,人员撤到安全地带。责任单位:娲皇宫景区管理处

(六)309国道、涉林路、涉左公路沿线危岩体以及合漳乡黄龙口村北滑坡。监测预防责任人:交运局负责人。汛期由县交通运输局公路站、乡道站负责24小时监测,并设立明显的警示标志,提醒过路车辆、行人安全通行。如发现险情,要及时中断交通,组织人员排险,并及时上报县地质灾害防治工作领导小组办公室。责任单位:交运局

(七)太仓-郊口乡村公路沿线危岩体。监测预防责任人:涉县合漳乡人民政府负责人。汛期由合漳乡负责24小时监测,并设立明显的警示标志,提醒过路车辆、行人安全通行。如发现险情,要及时中断交通,组织人员排险,并及时上报县地质灾害防治工作领导小组办公室。责任单位:合漳乡人民政府

(八)西戌镇宋家庄村母猪沟即河北鑫宝集团二号矿业有限公司选厂东侧塌陷、扒裂区。监测预防责任人:相关矿业有限公司负责人。预警信号:鸣炮。汛期要严格执行24小时监测制度,发现险情及时报县地质灾害防治工作领导小组办公室,遇紧急情况,人员和财物从二号矿业有限公司选厂沿铁精粉运输线转移到二号矿业有限公司生活区。责任单位:河北鑫宝集团有限公司

(九)河北鑫宝集团台北矿业有限公司塌陷区、七号矿业有限公司场面塌陷。监测责任人:相关矿业有限公司负责人。预警信号:鸣炮。汛期井下设备、人员撤到安全地带。责任单位:河北鑫宝集团有限公司

(十)偏店乡范家井、井店镇台北矿业区和西戌镇矿业区所危及地表设施及采矿工人生命安全的地质灾害,由所属矿山企业或当地乡镇政府负责监测预报,责任人为当地乡镇政府的乡镇长和矿山企业的矿长。责任单位:所属乡镇人民政府

六、重点防范期

根据气象、水文地质条件,我县为半干旱湿润地区,属暖温带大陆性季风气候,一般春季干旱,夏季多雨。其中汛期6—9月四个月的降雨量较大,占全年降雨量的75%,而且集中在7月下旬至8月上旬。降水是诱发地质灾害的重要因素,汛期应作为地质灾害的重点防范期。

七、地质灾害防治及保障措施

(一)明确职责,加强领导。地质灾害防治工作是关系人民生命财产安全、社会稳定和经济社会全面协调可持续发展的大事,各乡镇、各部门一定要以对人民生命财产高度负责的态度,切实做好地质灾害防治工作。为加强对地质灾害防治工作的组织领导和指挥协调,县政府成立由主管副县长任组长,自然资源和规划局应急管理局主要负责同志任副组长,各有关单位负责人为成员的地质灾害防治工作领导小组。领导小组下设办公室,负责地质灾害防治的日常工作。各乡镇及有关部门也要建立健全地质灾害防治工作领导小组和应急指挥系统,强化安全工作行政责任,一把手负总责,主管领导直接抓,一级抓一级,层层落实责任制。地灾防治工作领导小组要做好地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。其他各有关部门要按照各自的职责范围,做好本地区、本部门、本系统的地质灾害防治工作,并主动接受地灾防治工作领导小组的协调、指导和监督。对因工作不力,造成重大人员伤亡和财产损失的,要按规定追究有关人员的责任。

(二)认真编制地质灾害防治方案。各乡镇、有关部门要在地质灾害防治工作领导小组的统一组织、协调、指导下,制定好本地区、本部门、本系统地质灾害防治方案。防治方案包括主要地质灾害点的分布、地质灾害的威胁对象及范围、重点防范期、地质灾害防治措施、地质灾害的监测和预防责任人等内容。

(三)做好汛前地质灾害隐患核查和群测群防网络建设。地质灾害防治工作领导小组要组织自然资源和规划、应急管理、发展改革委、交运、住建、水利、文广旅游等部门和地质灾害防治技术队伍,于汛前对灾害隐患点特别是居民点、矿山、风景旅游区、交通干线、重要工程设施等重点隐患点进行补充调查或核查,特别是对一些小矿山密集、位于洪水以下的矿井和随意削坡建房的灾害隐患点要高度重视,认真排查,确保不留死角。各乡镇、各有关部门也要对管辖范围、区域加大排查力度,及时发现未纳入监控范围的灾害隐患点,特别是山区道路交通建设(如太行山高速等新修建的交通干线沿线)、水利基础设施建设、城镇建设、农村农民建房等工程建设过程中不当开挖、填方等引发的新地质灾害隐患点,并纳入群测群防管控调查的内容主要包括:地质灾害类型、位置、规模、危险程度、受威胁的对象及危害程度、防治措施、避让路线、监测责任人、联系方式等。各乡镇、各有关部门要建立健全群测群防网络,落实监测责任人。县自然资源和规划部门要加强对地质灾害防治工作的监督指导,将群测群防网络的建立健全、监测责任人的落实、警示宣传牌的埋设和防灾避险明白卡的发放作为工作重点,最大限度地减少或避免地质灾害造成的损失。

(四)着力做好险情巡查和预警预报工作。各乡镇要对辖区内地质灾害防治落实情况和重点地质灾害隐患点进行定期或不定期的巡查,要检查隐患点监测责任人、防灾避险措施、值班制度等落实情况,发现问题,及时解决,并将检查情况及时上报县地质灾害防治工作领导小组办公室,要充分发挥群测群防网络和专业技术队伍的作用,采取群测群防的方式,做好地质灾害预测预报工作。

(五)大力开展地质灾害防治知识科教宣传。自然资源和规划部门汛前要有计划地印制《地质灾害防治条例》、《地质灾害防治知识》小册子、光盘等宣传材料。各乡镇要采取向群众发放防灾避险明白卡、设立警示宣传牌、广播地质灾害防治知识、放映宣传片、张贴宣传画等方式,广泛宣传地质灾害防治工作的重要性、必要性以及防治地质灾害的基本知识,形成人人关心地质灾害防治工作、人人监测地质灾害隐患的社会氛围,切实提高人民群众的防灾意识和自救能力。

(六)严格执行汛期值班等各项制度。各乡镇、各有关部门要认真落实汛期值班、灾情速报和月报制度、灾害调查巡查和抢险救灾等制度。要安排专门电话并确保通讯畅通,保障专用车辆的使用,专人昼夜24小时值班,做到责任到人、值班到位,做好应急救灾各项准备工作。如突发地质灾害灾情和险情,要按照国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害险情信息上报制度的要求,在规定时限内迅速报告;情况不明时要边报告、边核实、边续报。

无论灾害发生与否,各乡镇、有关单位都要严格按照地质灾害月报制度的规定,每月23日之前将当月发生的各类地质灾害灾情、发现的地质灾害隐患和成功预报地质灾害的事例报地质灾害防治工作领导小组办公室(县自然资源和规划局)。县自然资源和规划局汛期值班电话 :工作时间:3813101(兼传真)3813107;夜间和节假日:3813101。

(七)各涉灾村庄要因地制宜制定好受灾群众转移路线并科学地选择受灾群众的紧急避难及安置场所,确保群众生命财产安全。

八、地质灾害防治工作成员单位职责分工

县自然资源和规划局负责全县范围内地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。指导各乡(镇)建立地质灾害专群结合监测体系和建设群测群防网络。加强对地质灾害防治知识的宣传、向群众发放防灾避险明白卡、设立警示宣传牌、广播地质灾害防治知识训和地质灾害避险演练。

县应急管理局负责组织指挥、协调和指导全县地质灾害应急救援、应急处置。做好避险人员和受灾人员的临时安置工作。组织开展地质灾害发生后的应急调查。采取必要应急措施,防止灾情进一步扩大。组织专家对人为活动引发地质灾害的成因进行分析论证认定,提出相关意见和建议。负责督促全县生产矿山企业对危及自身安全的地质灾害隐患进行巡查、排查、监测和治理。

各乡镇要建立健全地质灾害防治工作领导小组,制定好辖区内地质灾害防治方案;要对辖区内地质灾害防治落实情况和重点地质灾害隐患点进行定期或不定期的巡查;要检查隐患点监测责任人、防灾避险措施、值班制度等落实情况,发现问题,及时解决,并将检查情况及时上报县地质灾害防治工作领导小组办公室。

县水利局负责对危及所管辖水库、河道等设施安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、监测。做好地质灾害隐患的群测群防工作和相应防治措施。

县交通运输局负责对全县道路沿线路界范围内的地质灾害隐患进行排查、监测和治理;对排查出的重点隐患点要设立警示标识,编制防灾预案。加强动态巡查和治理监管;负责对道路沿线路界范围内发生的地质灾害险情的报告与应急处置。

县文化广电和旅游局负责指导景区对景区内地质灾害隐患点的核查排查,并纳入群测群防体系,落实防治责任单位和责任人,指导并督促责任单位开展巡查监测,对突发地质灾害采取有效措施进行紧急处置。

县气象局负责会同县自然资源和规划部门开展地质灾害气象预警预报。及时提供雨情实况及长、中、短期降水趋势预报。

以上各部门要加强联系、沟通和协调,完善信息共享机制,加强信息交流、技术协作和会商,及时通报地质灾害隐患点和地质灾害预警预报信息,提高综合防灾减灾能力。


附件:

附件.docx
返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室