高级搜索

索引号: 000014348/2020-34548

发布机构: 涉县政府办

名称: 涉县人民政府办公室关于印发涉县推进乡镇卫生院与村卫生室一体化管理工作实施方案...

文号: 〔2020〕-20

主题分类: 卫生

发布日期: 2020年07月24日

涉县人民政府办公室关于印发涉县推进乡镇卫生院与村卫生室一体化管理工作实施方案的通知

各乡镇人民政府县政府有关部门:

《涉县推进乡镇卫生院与村卫生室一体化管理工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

涉县人民政府办公室

2020年7月22日

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

涉县推进乡镇卫生院与村卫生室

一体化管理工作实施方案

 

全面推乡镇卫生院和村卫生室一体化管理工作(以下简称“乡村一体化管理”),持续提升基层医疗卫生服务能力根据《河北省推进乡镇卫生院与村卫生室一体化管理工作实施方案的通知》(冀卫发〔20202)、《河北省2020年乡村一体化管理工作验收标准的通知》(冀卫发〔20205)和《邯郸市推进乡镇卫生院与村卫生室一体化管理工作实施方案》(邯卫202010)精神,结合我县实际,制定本实施方案

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新时期党的卫生与健康工作方针,聚焦抓重点、补短板、强弱项,加快推进乡村一体化管理改革工作,提升基层医疗卫生服务能力和水平

二、工作目标

在全县推行乡村一体化管理,17个乡镇实现村卫生室人员、财务、药械、业务、准入退出、绩效考核等统一由乡镇卫生院管理,加快推进乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,逐步落实基层首诊制度,有效解决好农村群众看病难、看病贵问题,不断提高人民群众的满意度和获得感。

、主要任务

(一)科学规划设置

1.村卫生室原则上每个行政村(常住人口在500人以上)设置1所集体产权村卫生室,常住人口500人以下且相距15分钟以内路程的相邻行政村原则上共建1所村卫生室乡镇卫生院所在村可不设卫生室;无集体产权村卫生室的由本行政村村委会按照村卫生室建设标准无偿提供房屋;村卫生室由所在乡镇卫生院统一管理。

对纳入一体化管理的村卫生室要规范名称、统一标识。村卫生室的命名原则是:乡镇名+行政村名+卫生室。如一个行政村设立多个村卫生室,可在村卫生室名称前增加识别名。

(责任单位:各乡镇人民政府、卫生健康局、县行政审批局

2.乡村医生。原则上每千服务人口设置1个乡村医生岗位,人口在1000人以下行政村设置1个村医岗位,服务人口每增加1000至少增设1个村医岗位共建卫生室按管辖行政村服务人口总数配备乡村医生(责任单位:县卫生健康局、县行政审批局

(二)实行统一管理

1. 统一人员管理。乡村医生按照公开竞聘、择优录用的原则,由本人申请,村民委员会推荐,乡镇卫生院考核,报县卫生健康批准,由乡镇卫生院统一招聘,实行“乡聘村用”,签订劳动合同。签订合同的乡村医生,按规定参加社会保险。

建立乡村医生执业风险化解机制,采取县域内医疗卫生机构整体参加医疗责任保险等方式,提高乡村医生防御医疗风险的能力,改善乡村医生执业环境。

纳入一体化管理的在岗乡村医生,在乡镇卫生院出现岗位空缺面向社会公开招聘时,同等条件下享有优先。根据实际情况,乡镇卫生院可对本乡镇范围内乡村医生进行统一调配。对拒不履行合同内容的,乡镇卫生院可以依据合同辞退乡村医生。

未纳入一体化管理的乡村医生,作为乡村一体化管理乡村医生队伍的补充,符合办医条件的,在本行政村开办个体卫生室(依据医疗机构管理条例,按照个体诊所管理),在注册范围内执业

(责任单位:县卫生健康局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县委编办、县行政审批局)

2. 统一财务管理。村卫生室的基本公共卫生服务补助、一般诊疗费(家庭医生签约服务费)、基本药物专项补助等补助资金由乡镇卫生院统一管理,做到单独设账、单独核算。严格村卫生室财务管理,做到收费有单据、账目有记录、支出有凭证。核清政府投资建设的房屋、购买的设备、办公用品等,乡镇卫生院要为每个村卫生室建立固定资产账,防止国有资产流失。

被聘乡村医生收入医疗收入、基本公共卫生服务补助、一般诊疗费(家庭医生签约服务费)、基本药物专项补助以及承担的其他医疗卫生服务相关补助组成。乡村医生收入实行绩效制,分基础工资和绩效工资两部分组成。其中基础工资按照我县最低工资标准予以保障,若村医财政补助收入低于我县最低工资标准的,低于收入标准部分视考核结果,由县财政根据财力情况给予适当补助。同时,要加强绩效考核,强化乡镇卫生院院长考核管理主体责任,县卫生健康要加强补助资金考核的流程监管,强化资金分配的政策约束,合理拉开乡村医生收入差距,使其绩效工资收入部分占总收入部分比例不低于60%,做到优绩优酬、多劳多得,分调动乡村医生积极性。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

一是乡镇卫生院要将不低于43%的基本公共卫生服务任务交由村卫生室承担,对乡村医生提供基本公共卫生服务的任务量和质量进行考核,根据考核结果,将相应的基本公共卫生服务经费发放给乡村医生。

二是对乡村医生提供的基本医疗服务,按上级相关规定支付一般诊疗费。

三是落实基本药物专项补助,定额补助标准执行《河北省基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度补助资金管理办法》。

四是随着经济社会发展,按规定调整乡村医生各渠道补助标准,逐步提高乡村医生的待遇水平。

五是可通过政府购服务的方式,拓展农村居民健康服务项目,增加乡村医生收入。

(责任单位:县卫生健康局、县财政局、县医疗保障局)

3. 统一药械管理。落实国家基本药物制度,实行药品(中药饮片除外)“零差率”销售。根据临床需要,村卫生室的药品及器械由乡镇卫生院统一采购、配送和管理。完善村卫生室药品的出入库管理,做到账物相符。同时,严格治理药品耗材虚高问题,规范乡镇卫生院购进使用“同质低价”药品耗材。乡镇卫生院对乡村医生定期开展合理用药培训,加大日常监管力度,保证患者用药安全。(责任单位:县卫生健康局、县医疗保障局)

4. 统一业务管理。乡镇卫生院明确村卫生室工作职责和目标任务,合理安排村卫生室的基本公共卫生服务、基本医疗服务和健康管理工作。加强对村卫生室的管理,严格落实村卫生室各项技术规范。乡村医生要严格遵守有关法律法规及各项医疗安全制度,按要求完善各种医疗登记。(责任单位:县卫生健康局)

5. 统一准入退出管理。新进的乡村医生须具备执业医师、执业助理医师、乡村全科执业助理医师或乡村医生执业证书等相应的执业资格,并按规定进行注册,在规定的范围内执业。

继续实施大学生村医项目,按照河北省政府印发《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(冀卫办发20192号),完善大学生村医激励机制,畅通进出渠道,落实“五险一金”待遇。

建立乡村医生到龄退出和考核不合格退出机制确因情况特殊、工作需要,对超过60周岁且身体健康、群众信赖的村医可予以返聘返聘时间不超过5年。对于到龄退出的乡村医生,符合办医条件的,允许在本行政村开办个体卫生室(依据医疗机构管理条例,按照个体诊所管理)。

对不接受一体化管理、在合同期内发生重大医疗事故且造成恶劣社会影响、因违法违纪等原因不能继续胜任工作、长期不在村卫生室执业、连续两年绩效考核不及格的村医,解除合同。

(责任单位:县卫生健康局、县人力资源和社会保障局、县行政审批局)

6. 统一绩效考核。由县卫生健康局制定乡村医生绩效考核办法。县卫生健康局、县医疗保障局负责组织乡镇卫生院以基本公共卫生服务、基本医疗服务和健康管理为重点,以服务数量、服务质量和群众满意度为核心,建立基本公共卫生服务、家庭医生签约、药品“零差率”销售的绩效考核办法,对乡村医生进行定期考核,考核结果作为乡村医生执业注册、签约续聘、工资发放的主要依据,促进乡村医生全面履行职责。县卫生健康局、县医疗保障局要将绩效考核结果通报县行政审批局,作为乡村医生执业注册依据。(责任单位:县卫生健康局、县医疗保障局、县行政审批局)

(三)实施标准化建设

1. 开展标准化建设活动。全面推进“优质服务基层行”活动,按照《关于做好乡镇卫生院、社区卫生服务中心标准化建设工作的通知》(冀卫办基层20193号)《河北省乡镇卫生院社区卫生服务中心中医综合服务区(国医堂)建设基本标准》《河北省村卫生室标准化建设标准(试行)》,开展基层医疗卫生机构标准化建设活动,利用3年时间实现乡镇卫生院和村卫生室标准化建设全覆盖。县财政根据财力安排财政资金支持乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,推进基层卫生机构环境改善、设备更新、能力提升、职能拓展,有条件的村卫生室可提升为融健康宣传、健康体检、健康管理为一体的农村健康大院。责任单位:各乡镇政府、县卫生健康局、县财政局

2. 推进基层医疗机构信息化建设。加大以居民电子健康档案为基础的基层卫生健康信息化建设。加快电子健康档案普及应用。大力推进远程医疗服务体系建设,加大乡镇卫生院、村卫生室数字化医疗装备投入,通过开展远程会诊、远程影像诊断、线上家庭医生签约、慢病管理等服务,促进优质医疗资源向乡镇、村延伸。逐步实现基层医疗卫生机构管理数据互通共享。责任单位:卫生健康局、县财政局

(四)提高基层服务能力

1. 开展基层卫生人员培训。乡镇卫生院定期选派乡村医生到县级医疗机构和有条件的中心卫生院免费脱产进修,进修时原则上不少于1个月,每2至少进修一次。乡镇卫生院通过业务讲座、临床带教和定期例会等形式,开展乡村医生业务培训,乡村医生每年至少接受2次免费业务培训,累计培训时间不少于2周。鼓励村医到乡镇卫生院跟班进修,每年不少于20天;对医学理论与实践基础较好的,经乡镇卫生院推荐可以到县级医疗卫生机构跟班进修不少于15天,时间可累计计算。鼓励符合条件的乡村医生参加有中央资金支持或市县自行组织的全科医生培训。责任单位:卫生健康

2. 落实城乡医院对口支援。以城乡医院对口支援工作为依托,结合医联体建设,不断提升乡镇卫生院医疗服务能力和水平。乡镇卫生院要确定重点发展专科,帮扶医院或医联体上级医院要制定帮扶计划,开展一对一精准帮扶。建立城市医师定期服务基层工作机制,提高乡镇卫生院常见病、多发病的诊疗能力,为农村群众提供更高水平的医疗卫生服务。责任单位:卫生健康

保障措施

(一)落实资金投入县财政局要将涉及乡村一体化管理的基本公共卫生服务经费、基本药物制度补助经费纳入财政年度预算,确保按照国家规定标准及时足额拨付到位。集体产权村卫生室运维费用,按有关规定享受国家优惠政策,县财政视财力给予适当保障。对于纳入一体化管理且符合缴纳养老保险条件的乡村医生,其养老保险单位应缴纳部分由县财政根据财力予以安排。

强化医保政策。疗保障局按照规定落实一般诊疗费(家庭医生签约服务费),对达到“优质服务基层行”推荐标准的乡镇卫生院要在医保总额、医疗服务价格动态调整等方面给予政策倾斜。

)完善准入退出、养老保险机制。县人社局积极配合卫健局做好乡村医生准入退出机制的建立,完善乡村医生养老保险制度。

(四)落实编制,引进人才。县委编办按照《河北省机构编制委员会办公室关于乡镇卫生院人员编制的通知》要求,落实乡镇卫生院编制,引进优秀人才落底基层,提高基层服务能力,严禁挤占基层医疗机构人员编制。

(五)加强执业保障。县卫生健康局建立基层医疗卫生机构执业风险化解机制,采取县域内医疗卫生机构整体参加医疗责任保险等方式,提高乡村医生防御医疗风险的能力,改善乡村医生执业环境。

、工作要求

加强组织领导。成立推进乡村一体化管理工作领导小组,制定相关的配套政策和具体措施,建立任务清单、责任清单、措施清单、目标清单,明确时间表、路线图、责任人,确保9月底前圆满完成任务目标。有关单位要高度重视,也要成立由主要负责同志任组长的乡村一体化管理领导小组,明确分工,责任到人,确保按期圆满完成任务目标

(二)强化部门联动。各单位要解放思想,密切配合,主动作为,切实做好相关政策衔接,在政策导向、具体要求上保持协调一致。要互通工作进展,协商解决工作推进过程中遇到的困难和问题。

(三)强化督导检查。要加强对乡村一体化管理工作成效的监测评估和督导检查,及时跟踪工作进展并落实问责。对于落实相关工作责任不力、工作明显落后、影响乡村一体化工作正常推进的乡镇或部门,视情况予以约谈通报等形式,推动各项任务落实。

附件:

1. 涉县推进乡村一体化管理工作领导小组

2. 涉县推进乡村一体化管理工作责任分工表

附件1

 

涉县推进乡村一体化管理工作

领导小组

 

 长:董路明  县政府代县长

副组长:吴青梅  县政府副县长

 员:杨保证  县卫健局局长

            郝书良  县财政局局长

        孙五生  县委机构编制委员会办公室主任

            李文学  县医疗保障局局长

            李建军  县人社局局长 

刘晓君  县行政审批局局长

徐庆明  县发改局党组书记

安兵太  河南店镇镇长

王俊罡  神头乡乡长

刘彦梅  索堡镇镇长

张保国  辽城乡乡长

陈江鸿  西戌镇镇长

   偏店乡乡长

董全顺  龙虎乡乡长

牛宪君  木井乡乡长

马志景  更乐镇镇长

   固新镇镇长

杨慧鹏  西达镇镇长

   合漳乡乡长

刘宪彬  偏城镇镇长

张明科  鹿头乡乡长

秦海岭  井店镇镇长

牛东阳  关防乡乡长

   涉城镇副镇长

领导小组负责全县乡村一体化管理工作的组织、协调、督导、考核等,及时研究解决乡村一体化管理过程中遇到的重大事项和问题。

领导小组下设办公室,办公室设在县卫生健康局,由杨保证同志兼任办公室主任。


附件2

涉县推进乡村一体化管理工作责任分工表

序号

目标    任务

具体内容

责任单位

完成 时限

1

落实政府推进乡村一体化管理工作的领导、统筹、监督等责任

1.成立我县乡村一体化管理工作领导小组得15分;领导小组定期召开会议,研究重大事项得10分,否则不得分。

 

2.我县主持召开启动会或推进会的得10分。

 

3.出台乡村一体化管理工作实施方案得10分,否则不得分。实施方案附“六统一”专项方案(或在实施方案中明确细化可操作“六统一”内容)得15分,否则不得分

 

4.对各乡镇乡村一体化管理工作政策开展培训得10分,否则不得分。

  

5.乡村一体化管理工作完成情况纳入对县直机关相关部门及乡镇领导班子考核内容的得10分,否则不得分。

政府办     

卫健局     

7月底前

2

政策保障

1.制定村卫生室长效运行保障政策得15分,否则不得分,有效落实政策得15分,否则不得分。                                                                                

2.制定乡村医生养老保险政策得10分,否则不得分;有效落实政策得10分,否则不得分。                                                                                    

3.卫健局与财政局联合制定项目资金管理制度相关文件,建立的稳定项目资金保障机制得15分,否则不得分;及时足额发放到位得15分,足额但不及时拨付得10分,否则不得分。                                                                  

4.落实基本药物制度补助,项目资金拨付政策得15分,否则不得分;及时足额发放到位得15分,足额但不及时拨付得10分,否则不得分。

   政府办  

   卫健局  

  财政局

7月底 前     

序号

目标任务

具体内容

责任单位

完成时限

3

督导落实

1.每年至少开展督导检查两次得10分(每少一次扣5分),否则不得分。


2.印发督导通报并及时告知得10分(每少一次扣5分),否则不得分

   卫健局       

   财政局        

   医保局       

   人社局           

   发改局      

   

   审批局

7/10月底前

4

信息反馈

按要求及时准确上报乡村一体化管理报表得10分,迟报一次扣5分,扣完为止。

卫健局

旬报

5

规划设置

1.制定村卫生室设置规划并落实得10分,否则不得分。

 

 2.乡镇卫生院、村卫生室命名规范,统一标牌得10分,1个机构命名不规范扣5分,未使用统一标牌扣5分,扣完为止。 


3.依据《村卫生室管理办法(试行)》,制定乡村医生岗位设置方案得5分,否则不得分;合理设置乡村医生岗位得5分,否则不得分。

卫健局 

审批局

各乡镇政府

7月底前

6

人员管理

1.严格按照相关程序开展人员聘用,乡村医生按照公开竞聘、择优录用的原则,由本人申请,村民委员会推荐,乡镇卫生院考核,报县卫生健康局批准,由乡镇卫生院统一招聘,实行“乡聘村用”,签订县级为单位统一的制式劳动合同得40分。每抽查一人未签订劳动合同扣10分,少一环节扣5分,扣完为止。                                                   

2.建立签订劳动合同人员台账的得10分,否则不得分。                                                 

3.签订劳动合同人员按规定缴纳养老保险且缴纳凭证齐全的得30分,一人无凭证(或凭证不全)扣10分,扣完为止。  

                                                                                 

4.以各医疗卫生机构为整体(或乡村医生本人)参加医疗责任保险的得10分,一名乡村医生未参加保险的扣5分,扣完为止。

卫健局 

人社局

审批局

各乡镇政府

8月底前

序号

目标任务

具体内容

责任单位

完成时限

7

财务管理

1.乡镇卫生院单独设立村卫生室财务账目,单独核算得20分。一个乡镇卫生院未单独设立村卫生室,财务账目扣5分,一个村卫生室收费单据、账目记录、支出凭证缺一项扣5分,扣完为止。                                                                                 

  2.乡村医生补助资金发放到位得30分,未发放到位的不得分。                                         

3.乡镇卫生院为每个村卫生室建立固定资产账且账物相符得10分,未建固定资产账的扣5分,账务不符的扣5分。

卫健局

财政局

医保局

8月底前

8

药械管理

1.卫健局制定乡村一体化药品统一管理文件得10分,否则不得分。                                   

 

2.乡镇卫生院和村卫生室实行“零差率”销售得20分,发现一个乡镇卫生院或村卫生室没有实行“零差率”销售的不得分。                                                                                

3.村卫生室药品由乡镇卫生院统一采购并建立药品账目得20分,否则不得分。                               

4.乡镇卫生院对乡村医生定期开展合理用药培训,加大日常监管力度,保证患者用药安全得10分,否则不得分。

卫健局 

医保局

8月底前

9

业务管理

1.卫健局统一制定村卫生室各项制度得10分,否则不得分;村卫生室各种制度上墙得5分,否则不得分。                                                                      

2.乡镇卫生院制定村卫生室工作职责和目标任务得10分,否则不得分。                                           

3.村卫生室严格按照工作职责落实基本医疗、基本公共卫生服务、健康管理、健康教育等业务工作得15分,根据完成情况酌情得分。                                                                          

 4.严格落实村卫生室各项技术规范,医疗登记齐全得10分;未发生医疗差错、事故得10分,否则不得分。                                                                      

 5.制定乡村医生培训计划并按时开展培训得10分,否则不得分。

卫健局

8月底前

序号

目标任务

具体内容

责任单位

完成时限

10

绩效考核

1.卫健局制定乡村医生绩效考核办法得10分,否则不得分。                                         

 2.乡镇卫生院对乡村医生至少每半年考核一次得20分,每少一次扣10分,扣完为止。                      

3.乡镇卫生院依据考核结果对乡村医生发放绩效工资得30分。未按照考核结果发放绩效工资的扣20分,未考核不得分。

   卫健局


    医保局                

8月底前

11

准入退出 管理

结合实际出台乡村医生退出政策,细化乡村医生准入退出方案得30分,否则不得分;制定退出保障机制并落实得30分,否则不得分。

 政府办

     卫健局       审批局

8月底前

12

标准化建设

1.50%乡镇卫生院达到《乡镇卫生院服务能力标准(2018年版)》基本标准及以上得80分,否则不得分。                                                                               

 2.50%的村卫生室达到《河北省村卫生室标准化建设标准(试行)》文件要求的得20分,否则不得分。

卫健局    

各乡镇政府

8月底前

13

奖励加分

1.乡村一体化管理工作成效显著,在全国相关会议上做典型发言的加20分,在全省有示范引领作用的加10分。                                                                                           

 2.政府常务会进行专题研究乡村一体化管理工作加10分。                                                                                  

 3.对达到或超过退出年龄的乡村医生,制定具体补助政策并落实的加20分。                                     

4.出台文件,明确由地方财政负担乡村医生养老保险并落实的加20分。                                    

5.县政府加大对乡镇卫生院医疗设备配备或进行基础建设投入的加10分。                                         

6.在乡村一体化工作中,得到省领导批示的加10分。

政府办

   各有关门    

 各乡镇政府

8月底前

 

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室