高级搜索

索引号: 000014348/2020-36087

发布机构: 政府办

名称: 涉县人民政府办公室关于印发涉县自然资源统一确权登记工作方案的通知

文号: 涉政办字〔2020〕13号

主题分类: 其他

发布日期: 2020年08月17日

涉县人民政府办公室关于印发涉县自然资源统一确权登记工作方案的通知

 

涉县人民政府办公室

关于印发涉县自然资源统一确权登记

工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县对口有关单位,平安街道办,经济开发区:

涉县自然资源统一确权登记工作方案》已经政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实

 

 

 

                                  涉县人民政府办公室

                                                      2020年8月17日   

 

 

(此件公开发布)                                                            


 

涉县自然资源统一确权登记

工作方案

 

为全面贯彻落实自然资源部财政部生态环境部水利部国家林业和草原局关于印发自然资源统一确权登记暂行办法的通知》(自然资发〔2019〕116号)《河北省人民政府办公厅关于印发河北省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(冀政办字〔2019〕80号)和《邯郸市人民政府办公室关于印发自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(邯政办字〔2020〕17号)精神,做好全自然资源统一确权登记工作制定工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述,严格按照党中央、国务院关于生态文明体制改革部署要求,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,全面铺开、分阶段推进自然资源统一确权登记,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管,夯实生态文明建设基础,助力新时代全面建设富强涉县、美丽涉县

(二)基本原则。坚持资源公有,坚持自然资源社会主义公有制,即全民所有和集体所有坚持物权法定,依法依规确定自然资源物权种类和权利内容、自然资源资产产权主体和行使代表坚持统筹兼顾,在新的自然资源管理体制和格局基础上,加强与相关改革衔接坚持以不动产登记为基础,构建自然资源统一确权登记制度体系,实现自然资源统一确权登记与不动产登记有机融合坚持发展和保护相统一,加快形成有利于节约资源和保护环境的新空间格局。

(三)工作目标。按照《自然资源统一确权登记暂行办法》(以下简称《办法》)和省、市工作方案,以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果和自然资源专项调查成果,首先对我各类自然保护地、主要河流湖泊、生态功能重要的湿地和国有林场等具有完整生态功能的自然生态空间和全民所有单项自然资源开展统一确权登记,逐步实现对水流、森林、山岭、荒地、滩涂、以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源登记全覆盖,清晰界定各类自然资源资产的产权主体,逐步划清全民所有和集体所有之间边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权边界,划清不同集体所有者边界,划清不同类型自然资源边界,推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。

二、主要任务

(一)配合自然资源部、省自然资源厅、市自然资源和规划局开展自然资源统一确权登记。按照统一部署,县自然资源和规划局牵头,相关部门配合做好我行政区域内由自然资源部、省自然资源厅和市自然资源和规划局直接开展的中央政府、省政府、市政府直接行使所有权的自然资源统一确权登记工作。积极配合支持做好通告发布、权籍调查、界线核实、权属争议调处、公告等自然资源确权登记相关工作。

)开展县域内各类自然资源统一确权登记。县自然资源和规划局依据《办法》和省、市工作方案,对我行政区域内由政府行使所有权的自然保护区和自然公园等自然保护地、水流、湿地、森林、探明储量矿产资源等自然资源开展统一确权登记。自然资源和规划局会同各乡镇政府以及财政局、水利局、生态环境分局等相关部门,组织技术力量依据各类自然资源的设立、审批等相关资料开展权籍调查通过确权登记,明确各类自然资源的数量、质量、种类、分布等自然状况;确定所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及其它权利内容等权属状况,并关联公共管制要求县自然资源和规划局可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开

(三)自然资源确权登记信息化建设。自然资源和规划局统一工作标准,加强自然资源登记信息的管理和应用,建立涉县自然资源确权登记信息数据库,加强与生态环境、水利、林草等相关部门信息互通共享,实现自然资源登记信息统一管理、实施共享,实现与不动产登记信息、国土调查、专项调查信息实时关联,服务自然资源确权登记和有效监管。

三、时间安排

按照国家、省、市统一部署要求,制定我县工作方案和年度实施计划,全面铺开、分阶段推进全自然资源确权登记工作,2022年基本完成全重点区域自然资源确权登记,2023年及以后通过补充完善的方式逐步实现全县各类自然资源确权登记全覆盖。

(一)准备启动阶段(2020年8月底前)。制定自然资源统一确权登记工作方案,明确部门职责分工,部署全自然资源确权登记工作20208月底前自然资源和规划局审核通过后印发。

(二)组织实施阶段(2020年9-2022年)。县自然资源和规划局涉县行政区域内由政府行使所有权的自然保护区和自然公园等自然保护地、水流、湿地、森林、探明储量矿产资源等自然资源开展统一确权登记工作2020年,做好全县自然资源确权登记前期准备,重点开展涉县神头乡申家庄建筑石料用灰岩探明储量矿产资源确权登记试点工作。2021年-2022年,每年选择一批重要自然生态空间和单项自然资源开展确权登记,建立涉县自然资源确权登记信息数据库。

(三)全面覆盖阶段(2023年及以后)。在基本完成全重点区域自然资源确权登记基础上,加快开展非重点区域自然资源确权登记工作,逐步实现各类自然资源确权登记全覆盖。

四、保障措施

(一)加强组织领导。充分认识自然资源确权登记对支撑生态文明建设的重大意义,切实加强组织领导县自然资源和规划局是组织实施自然资源确权登记工作的责任主体,对县行政区域内自然资源确权登记工作负总责,明确有关部门任务要求,落实责任分工,精心组织实施,确保自然资源确权登记工作落到实处。

(二)确职责分工。自然资源和规划局负责全县自然资源统一确权登记工作的组织实施、业务指导和督导检查。提供国土调查卫星遥感影像土地房屋登记成果资料;矿产资源储量调查、统计、审批等成果资料;生态红线、永久基本农田红线国土空间规划成果资料;森林、湿地专项调查、保护利用规划、质量等级评定等成果资料;会同生态环境分局、县水利局划定自然保护地和森林、湿地等自然资源登记单元。

财政局负责落实自然资源统一确权登记级工作经费。

生态环境分局负责提供环境保护规划、水功能区划生态保护红线成果资料,配合自然资源和规划局划定自然资源登记单元。

水利负责提供水流、湖泊、水库统计普查水资源调查河湖岸线划界水流产权确权水功能区划河长信息水质等级类别等成果资料,配合自然资源和规划局划定水流自然资源登记单元。

(三)强化协调配合。乡镇政府、相关部门要建立部门协调机制,密切配合,形成工作合力,充分利用已有自然资源确权登记基础资料,现有资料不能满足工作需要的,积极研究解决办法,必要时可开展补充性调查。加强数据质量审核评估和检查,确保基础数据真实可靠、准确客观。自然资源和规划局会同有关部门指导监督全县开展确权登记工作,及时叫停违法违规、损害所有者权益的登记行为。

)落实工作经费。自然资源确权登记和权籍调查经费,按照工作安排,纳入相应年度财政预算,保障自然资源确权登记工作顺利开展。 

)做好宣传培训。要加大宣传力度,充分利用报刊、电视、网站等方式,广泛宣传自然资源确权登记的重要意义、工作进展与成效,营造良好舆论氛围。自然资源和规划局要加强自然资源登记专业人才队伍建设,业务培训,学习国家相关政策,加强经验交流,提升队伍素质

 

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室