高级搜索

索引号: 000014348/2021-61451

发布机构: 政府办

名称: 涉县加强政务服务实体大厅建设和监管的办法

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年08月27日

涉县加强政务服务实体大厅建设和监管的办法

根据中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,国务院办公厅《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,省委办、省政府办《关于深入推进审批服务便民化的实施意见》等文件精神,为加快县级政务大厅实体平台建设,建立健全政务服务管理体制和运行机制,构建网上平台、实体大厅、管理机构“三位一体”的政务服务管理模式,制定本办法。

第一条  统一管理。县政务服管理办公室(行政审批局)负责县政务服务中心、各分中心(县公安局集中办事服务中心、县车管所服务大厅、县住房公积金管理中心)的协调、指导、监督工作。

第二条  部门职责。县政务服管理办公室对县政务服务中心的布局调整、网络维护、业务协调、日常管理等实施统一管理;县委办公室负责县政务服务中心的水、电、暖、安全等后勤保障工作。

县公安局、县公安交警大队、县住房公积金管理部分别负责所属分中心各项管理职责。

第三条  坚持“应进必进、能进必进”原则,按照“推开一扇门、办成所有事”的要求,凡涉及市场主体和群众生产生活的行政审批事项、公共服务事项、资源配置事项等,均要入驻县政务服务中心、各分中心办理。

第四条  行政审批事项入驻。县本级行政审批事项和上级授权我县的行政审批事项,要100%入驻县政务服务中心办理。行政审批局承办的行政审批事项,要全部入驻县政务服务中心办理;各部门保留的行政审批事项和垂管部门承办的行政审批事项,要严格按照“三集中、三到位”(即部门行政审批职能向一个科室集中、审批科室向县政务服务中心集中、审批事项办理向河北政务服务网集中,做到事项进驻到位、部门授权到位、电子监察到位)要求,全部入驻县政务服务中心办理;县公安局承办的行政审批事项,全部在公安局集中办事服务中心办理;县交警大队车管所承办的行政审批事项,全部在车管所服务大厅办理。

第五条  公共服务事项入驻。承办公共服务事项的各相关部门,要对照《涉县公共服务事项清单》,实现公共服务事项入驻县政务服务中心、各分中心办理。

县公安局承办的服务事项,要全部在公安局集中办事服务中心办理;县交警大队车管所承办的服务事项,要全部在车管所服务大厅办理;住房公积金服务事项,要全部在县住房公积金管理中心办理。

第六条  资源配置事项入驻。工程建设项目招投标、政府采购、国有土地使用权和矿业权出让、药品采购、国有产权交易以及其他涉及国家投资、公共利益、公共安全等相关事项的交易活动,要全部纳入县公共资源交易中心;负责公共资源交易的监管部门要派人入驻县政务服务中心实施监督。

第七条  组织管理。对入驻县政务服务中心窗口工作人员实行政务服务管理办公室和入驻部门“双重管理”,即入驻人员的党、团组织关系转入县政务服务中心党支部、团委会;入驻单位负责入驻人员的选调、培训和业务指导,协同政务服务管理办公室做好入驻人员的管理、监督和考核等工作。

第八条  人员管理。各入驻部门派驻县政务服务中心的窗口工作人员,原则上是经组织和人事部门审核、精通业务、身体健康的在编业务骨干;必须按照政策业务精通要求,加强上级有关政策文件、规章制度的学习,争做行家里手、专家型人才,时刻掌握负责业务的办理情况,摸清底数、明晰进展,做到政治过硬、业务过硬、素质过硬。

各入驻部门均须明确一名首席代表,作为本部门窗口事项办理和实施管理的第一责任人。

各入驻部门派驻县政务服务中心的窗口工作人员,工作时间未满2年的,一般不得更换。派出单位确因工作需要,对窗口工作人员更换的,须提前一周征得县政务服务管理办公室同意。在新进人员未正式上岗前,原窗口工作人员不得离岗。

为确保县政务服务中心的窗口工作人员在岗在位,除参加县委、县政府统一组织的重大活动外,各入驻部门原则上不准抽调窗口工作人员长期从事与窗口业务无关的工作。

第九条  日常管理。县政务服务中心入驻人员要严格执行考勤管理制度,请假离岗前要填写请假单,明确替岗人员,经批准后方可离开。请假1以内(不含2两天)的,由首席代表同意、政务服务管理办公室主管领导签批请假22天以上,由所属单位主要领导和政务服务管理办公室主要领导签批,并附相关情况证明

县政务服务中心管理办公室要将窗口工作人员的出勤在岗、遵章守纪、服务态度、卫生评比等情况,每月定期通报至所属部门。

第十条  实绩考核。县政务服务管理办公室按照“德、能、勤、绩、廉”考核要求,组织实施对窗口工作人员的日常考核和年终考核。县政务服务中心工作人员年终考核的优秀指标由人事部门单列,不占选派部门指标,评优比例在全县平均水平线上增加二十个百分点。

第十一条  行为标准。县政务服务管理办公室要按照“政务服务好差评”要求,“素质高、业务精、作风硬、服务优”为目标,制定并公示县政务服务中心工作人员行为规范,包含仪容举止、工作纪律、文明用语和服务忌语等内容,把优服务、转作风、提效率、促发展的最终成效体现在群众的好评上,教育和督促工作人员严格执行,用实际行动践行立党为公、执政为民。

第十二条  布局管理。县政务服务中心整体布局由县政务服务管理办公室负责规划和监管。

县政务服务管理办公室要坚持“便民、高效、规范、廉洁”的原则,科学设置调配窗口,配齐便民服务设施,覆盖政务服务好差评,提升政务服务中心管理水平。

入驻县政务服务中心各部门自行负责办公费用;承担公共服务和便民服务事项部门派人入驻县政务服务中心的,办公设备(电脑、打印机等)由所在部门配备。

各入驻部门要维护中心的整体形象,不得随意增设窗口和改造工作区域;不得随意增加牌匾、显示屏;不得随意摆放物品、张贴标志;不得随意增加取暖、制冷设备;不得私拉电线、私自取电。

第十三条  县政务服务中心、各分中心工作人员要严格落实“十不准”规定。不准态度生硬,说话粗俗;不准迟到早退,擅自离岗;不准大声喧哗、扎堆聊天;不准购物炒股,听歌游戏;不准随地吐痰,乱扔杂物;不准“体外循环、双轨运行”;不准推诿扯皮,敷衍塞责;不准暗箱操作,超期办结;不准吃拿卡要,违规操作;不准打击报复服务对象。

第十四条  要充分发挥行政监督、社会监督、舆论监督作用。各执纪执法监督机关、县政务服务管理办公室要加强对各级中心(分中心)运行情况和工作人员纪律作风情况的监督检查,发现问题及时查处。

第十五条  凡违反本办法有关规定的,要追究相关部门和人员责任。属于入驻部门责任的,追究部门和主要领导责任;属于入驻窗口整体责任的,追究主管副职和首席代表责任;属于工作人员自身责任的,追究其个人责任。

第十六条  各乡镇(街道)行政综合服务中心、村(社区)综合服务站参照本办法执行。

第十七条  本办法从发布之日起三十日后实施。



政策解读链接

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室