高级搜索

索引号: 000014348/2021-64827

发布机构: 涉县人民政府办公室

名称: 关于印发《校外培训机构治理专项行动及常态化联合督导检查工作方案》的通知

文号:

主题分类: 教育

发布日期: 2021年10月23日

关于印发《校外培训机构治理专项行动及常态化联合督导检查工作方案》的通知

 

 

 

 

 

 

涉县人民政府办公室

关于印发《校外培训机构治理专项行动及常态化联合督导检查工作方案》的通知

 

平安街道办,各乡镇人民政府,县政府有关部门县对口有关单位

《校外培训机构治理专项行动及常态化联合督导检查工作方案》已经县政府同意,现印发给你们请认真遵照执行。

 

 

涉县人民政府办公室

2021年10月23

 

 

 

 

校外培训机构治理专项行动及常态化联合督导检查工作方案

 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发〔2021〕40号)、河北省教育厅等9部门《校外培训机构治理专项行动方案》(冀教政法〔2021〕25号)和邯郸市教育局等9部门《校外培训机构治理专项行动方案》(邯教[2021]298号),持续深化校外培训机构综合治理,全面规范校外培训行为,切实减轻中小学生校外培训负担,县教育局、县市场监督管理局、县公安局等11部门,联合在全县范围内开展校外培训机构专项治理行动,推动我县“双减”工作落地落实。根据我县实际情况,制定本工作方案。

一、整治范围

本次整治行动主要针对面向中小学生开展活动的校外培训机构(含学科类和非学科类)。学科类包括道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学、生物。非学科类包括体育(或体育与健康)、艺术(或音乐、美术)学科,以及综合实践活动(含信息技术教育、劳动与技术教育)等。

二、整治时间

2021年9月1日至12月31日。

三、整治重点

(一)重新审核。按照中央办公厅、国务院办公厅印发《意见》文件要求,依据《河北省人民政府办公厅印发关于规范校外培训机构发展工作方案的通知》(〔2019〕-53)和《河北省教育厅关于印发河北省校外培训机构设置管理办法的通知》(冀教政法〔2018〕54号)有关规定,对现有学科类培训机构进行重新审核,经相关部门审核符合设立标准、管理规定等方面要求的,准予开展培训;不符合要求的,予以限期整改。

(二)办学资质。对无证无照、无证有照的校外培训机构进行综合治理,对符合办学条件的非学科类校外培训机构,引导其申请办学资质;对不符合办学条件的非学科类校外培训机构予以取缔,对无证无照、无证有照的学科类培训机构坚决予以取缔。

(三)安全隐患。对校舍存在安全、消防、疫情防控等重大安全隐患的校外培训机构,要立即责令其停办整改,整改到位并通过相关职能部门复查核验合格后方可恢复办学;对存在其他安全隐患的校外培训机构依法依规责令其限期整改到位。

(四)教学场所。培训机构不得使用影响学生身心健康和可能危及学生人身安全的场所;不得以居民住宅、车库及地下室作为办学场所;办学场所总建筑面积不低于300平方米;同一培训时段内生均面积不低于3平方米。

(五)备案审查。按照《办学许可证》载明的培训项目开设培训课程;开展秋季学科类培训的机构要在8月20日前完成课程备案审核、公示后方可实施。

(六)违规收费。校外培训机构在办学场所显著位置公示收费项目、收费标准、收费周期、退费办法;严格执行一次性收取学费的最长跨度不超过3个月的规定,跨度超过3个月收费的应依规退费;不得存在以预付卡的形式收取学费、捆绑或变相推销学费贷款等违规行为。

(七)办学行为。严禁未经批准擅自变更办学地址、设立培训机构分支机构或培训点。校外培训机构严格在培训范围内开展业务;线下培训结束时间不得晚于20:30,线上直播类培训结束时间不得晚于21:00;校外培训机构要与学生或其监护人签订培训服务合同并严格贯彻执行;不得留作业;不得出现“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为;学科类校外培训机构的教师要具有相应的教师资格并公示;严禁将组织中小学等级考试、竞赛及培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为。

(八)广告宣传。校外培训机构不得通过主流媒体、新媒体、公共场所、居民区各类广告牌和网络平台等刊登、播发校外培训广告,不得在中小学校、幼儿园内开展商业广告活动,不得利用中小学校和幼儿园的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或变相发布商业广告。不得存在夸大培训效果、误导公众教育观念、制造家长焦虑等内容的违法违规校外培训广告行为。

(九)师资队伍。校外培训机构要与教职工签订聘用协议或劳动合同,不得聘用中小学在职教师兼职兼课,不得联合中小学在职教师组织校外培训辅导,或诱导强迫学生参加校外培训机构培训及自行组织有偿补课等行为;聘用外籍教师要符合国家有关规定;不得虚构教师资质或执教履历等。

(十)合同签订。校外培训机构应与学生或其监护人签订培训服务合同并严格贯彻执行;培训服务合同应明确培训内容、质量标准、培训期限、课程安排、收费项目和金额、退费及争议解决办法等,查看是否存在利用不公平格式条款侵害消费者合法权益等违规行为。

(十一)托管服务。积极探索推广暑期托管,鼓励有条件的学校积极承担暑期托管服务工作,主要面向确有需求的家庭和学生,由家长学生自愿报名参加,不得强制要求。参与学生暑期托管服务的人员以教师为主,要积极引导和鼓励教师自愿参与,不得强制要求。保障公益普惠,按照“政府学校支持、家长合理分担、收费公益普惠”的原则,以财政补贴为主筹措托管服务经费。确保师生安全,坚决防止师生中暑,溺水事件发生。

(十二)疫情防控。要严格落实疫情防控各项措施,周密织牢疫情防控网,强化落实师生健康监测,做好个人防护。加强培训场所消毒消杀,每天对重点场所消毒至少2次。落实防控物资储备,对校外培训机构口罩、消毒液等及时补充,确保应急物资储备到位。

四、工作安排

(一)部署排查阶段(2021年9月10日前完成)。各乡镇(街道办)政府主导,各乡镇中心校牵头,相关部门配合,按照中办国办《意见》和治理专项行动方案要求,迅速部署,上下联动,统筹安排校外培训机构摸排工作,为治理行动做好准备。

(二)集中整治阶段(2021年10月20日前完成),各乡镇(街道办)按照治理专项行动方案,对无证培训机构开展治理、对现有学科类培训机构开展重新审核,针对校外培训机构存在的安全隐患、收费退费、办学行为、广告宣传等问题进行集中整治。

(三)全面督查阶段(11月24日前完成)。教体局联合市场监管、公安、民政、住建、应急管理、行政审批、地方金融监督管理局等相关部门组成联合督查组,通过梳理投诉、明查暗访等多种方式,对各乡镇校外培训机构治理工作情况进行检查督导。

(四)总结提高阶段(12月30日前完成)。各乡镇(街道办)治理专项行动组要总结梳理出好经验、好做法和治理专项行动中发现的新情况、新问题,完善规范校外培训机构发展的长效机制,于12月25日形成书面治理总结报告报送县教体局。

五、组织保障

(一)加强组织,形成合力。校外培训机构日常监管,按照属地管理的原则,实行以乡镇(街道办)为主的管理责任。县级成立由县教体局、县市场监督管理局、县民政局和县行政审批局等11个部门组成治理工作专班。各乡镇(街道办)要加强组织领导成立工作专班,统筹相关职能部门,建立拉网摸底、巡查监督、违法查处机制,形成治理工作合力。各乡镇(街道办)要制定工作方案,明确治理工作时间节点、工作要求、保障措施,确保治理取得实效。(牵头单位:县教体局、各乡镇人民政府、平安街道办;配合单位:各相关职能部门)

(二)全面摸底,建立台账。县教体局负责提供有办学许可证的培训机构名单;县行政审批局负责提供经营范围带有培训字样市场主体名单,做好非学科类培训机构登记工作;各县、乡镇(街道办)行动检查组负责排查登记辖区内无证无照的校外培训机构名单。全面建立证照齐全、无证有照、无证无照分类治理工作台账,做到底数清、情况明。(牵头单位:县教体局、县行政审批局、各乡镇人民政府;配合单位:各相关职能部门)

(三)联合执法,分类整治。涉县人民政府组织协调相关职能部门开展联合执法,对证照齐全、无证有照、无证无照违法开展学科类培训的机构分类予以整治。对证照齐全的学科类培训机构,由教育部门牵头进行综合治理;对无证有照具备办证条件的实施非学科类培训的经营者,由行业部门引导其办证;对无证有照不具备办证条件而实施非学科类培训的经营者,由行业部门依法查处;对无证无照的经营者,报请县政府牵头依法依规进行关停。(牵头单位:县教体局、各乡镇人民政府;配合单位:各相关职能部门,完成时限:长期)

(四)落实责任,专项治理。各相关职能部门按照职责分工,对校外培训机构存在的无证办学、安全隐患、收费退费、办学行为、广告宣传等问题进行综合治理。

教体局严肃查处将培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为和中小学在职教师违反师德师风行为,建立信用名单;负责校外培训机构办学行为的治理。

市场监管局及各分局做好校外培训机构收费、广告、反垄断、餐饮服务等方面监管工作,加大执法检查力度,对检查中发现违法违规问题,及时抄送教育部门。

公安局及其派出单位依法加强治安管理,联动开展情报信息搜集研判和预警预防,做好相关涉稳事件应急处置工作;依法查处校外培训机构负责人、工作人员及相关人员阻碍执行职务行为;依法查处伪造、变造公文、证件、证明文件、印章等行为,依法查处侵吞、骗取钱财等行为,构成犯罪的依法追究刑事责任。行政审批局做好学科类培训机构登记工作。

行政审批局、民政局配合教体局对现有学科类培训机构重新审核,建立和完善“黑白名单”长效管理机制;依职责加强监督管理,对其违规从事营利性行为进行依法查处。

住建局负责按照国家工程建设消防技术标准,做好新建校外培训机构办学场所的消防设计审查验收工作。

应急管理局负责监督、指导相关部门做好校外培训机构的安全生产监督管理。

消防救援大队督促校外培训机构加强消防安全管理,开展消防安全宣传工作,依法开展消防监督检查,对存在火灾隐患或消防安全违法行为的,责令改正并依法查处,负责指导,并将问题汇总函告行业主管部门督促整改。

教体局,行政审批局负责指导本县行政审批机关配合做好当地校外培训机构治理工作。按照国家规定,各地不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构;不再审批新的面向学龄前儿童的校外培训机构和面向普通高中学生的学科类校外培训机构。

地方金融监督管理办公室负责做好校外培训机构预收费风险管控工作。负责清理整顿培训机构融资、上市等行为;严禁上市公司通过股票市场融资投资学科类培训机构,不得通过发行股份或支付现金等方式购买学科类培训机构资产。

各乡镇(街道办)治理专项行动组负责辖区内无证无照校外培训机构的摸排综合治理工作。

(牵头单位:县教体局、各乡镇人民政府、平安街道办;配合单位:各相关职能部门)

(五)建立周报,强化督查。各乡镇在建立工作台账的基础上实行治理情况周报制度,由教育部门每周负责逐级汇总、分析、上报最新治理情况,并及时同步更新发布黑白名单,相关治理工作动态及时向社会发布,营造浓厚治理工作氛围。县各相关职能部门联合组成巡查、督查组,对各乡镇治理专项行动开展专项巡查、督查,强化巡查、督查力量;县直部门要将此项工作纳入2021年度各乡镇下设单位年度考核事项之一。(牵头单位:县教体局、县市场监督管理局,各乡镇人民政府;配合单位:各相关职能部门)

 

附件:1.涉县校外培训机构治理专项行动及常态化联合督导检查领导小组名单

2.各乡镇校外培训机构治理专项行动及常态化联合督导检查组织机构

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

涉县校外培训机构治理专项行动及常态化

联合督导检查领导小组名单

   长:吴青梅 县政府副县长

常务副组长:孟军平 县政府办副科级干部

李军灵 县教育体育局局长

组 长:苗东亮 县市场监督管理局局长

庞晓强 县公安局副局长

程永利 县民政局局长

张玉斌 县住房和城乡建设局局长

郝保太 县应急管理局局长

张攀科 县行政审批局局长

程华明 县地方金融监督管理办公室主任

崔建华 县综合执法局局长

陈新勇 县消防救援大队大队长

江拥军 县融媒体中心主任

 员:县教育体育局、县市场监督管理局、县公安局、县民政局、县住房和城乡建设局、县应急管理局、县行政审批局、县地方金融监督管理办公室、县综合执法局、县消防救援大队、县融媒体中心主管副职

领导小组下设办公室,办公室设在县教体局,办公室主任由李军灵同志兼任,具体负责校外培训机构线下培训暨非法办学专项整治活动的日常工作。

按照属地管理原则,领导小组下设17个联合检查组,分别由各乡镇中心校、派出所、市场监管分局三个单位组成,具体负责本辖区内非法校外培训机构的日常排查整治和合法培训机构规范办学行为的日常监督管理。

县直各部门监督电话:

教体局:3891630   市场监管局:3893798

公安局:3880110   行政审批局:3897676

消防队:3890119   综合执法局:3895353

融媒体3891900

 


附件2:

各乡镇校外培训机构治理专项行动及常态化

联合督导检查组织机构

一、城区联合检查组

 长:王海东  涉城镇中心校      8549936

副组长:张文燕  市场监管城区分局  3833315

白龙飞  城关派出所        3830110

 员:相关单位主管副职

二、井店联合检查组

 长:赵云平  井店镇中心校      8549684

副组长:鹿彦红  市场监管井店分局  3742315

殷立军  井店派出所        3740110

 员:相关单位主管副职

三、更乐联合检查组

 长:何小勇  更乐中心校        3782968

副组长:宋志刚  市场监管更乐分局  3786315

连志勇  更乐派出所        3781100

 员:相关单位主管副职

四、偏店乡联合检查组

 长:张彦庆  偏店乡中心校      3739091

副组长:肖向峰  市场监管西戌分局  3736315

任国渠  偏店派出所     3726110

 员:相关单位主管副职

五、西戌镇联合检查组

 长:牛书平  西戌镇中心校      3736015

副组长:肖向峰  市场监管西戌分局  3736315

刘卫兵  西戌派出所        3736313

 员:相关单位主管副职

六、木井乡联合检查组

 长:段彦军  木井乡中心校      3732016

副组长:肖向峰  市场监管西戌分局  3736315

曹振华  木井派出所     3732110

 员:相关单位主管副职

七、龙虎乡联合检查组

 长:张所平  龙虎乡中心校      3731112

副组长:肖向峰  市场监管西戌分局  3736315

 辉  龙虎派出所     3731110

 员:相关单位主管副职

八、鹿头乡联合检查组

 长:赵启林  鹿头乡中心校      3731112

副组长:崔彦斌  市场监管索堡分局  3923315

 恺  鹿头派出所     3915233

 员:相关单位主管副职

九、偏城镇联合检查组

 长:刘江明  偏城镇中心校      3911135

副组长:崔彦斌  市场监管索堡分局  3923315

 亮  偏城派出所     3911008

 员:相关单位主管副职

十、索堡镇联合检查组

 长:孔建明  索堡镇中心校      3865718

副组长:崔彦斌  市场监管索堡分局  3923315

 阳  索堡派出所     3922337

 员:相关单位主管副职

十一、辽城乡联合检查组

 长:孙保所  辽城乡中心校      3928896

副组长:崔彦斌  市场监管索堡分局  3923315

常树军  辽城派出所     3928110

 员:相关单位主管副职

十二、河南店镇联合检查组

 长:苑海洲  河南店镇中心校     3863090

副组长:张淑英  市场监管河南店分局 3862315

王建华  河南店派出所   3862110

 员:相关单位主管副职

十三、神头乡联合检查组

 长:崔国利  神头乡中心校       3860001

副组长:张淑英  市场监管河南店分局 3862315

王建华  河南店派出所   3862110

 员:相关单位主管副职

十四、固新镇联合检查组

 长:苑海兵  固新镇中心校       3951560

副组长:张淑英  市场监管河南店分局 3862315

 鹏  固新派出所      3951110

 员:相关单位主管副职

十五、西达镇联合检查组

 长:付政安  西达镇中心校       3769598

副组长:张淑英  市场监管河南店分局 3862315

王记榜  西达派出所      3761110

 员:相关单位主管副职

十六、合漳乡联合检查组

 长:徐现良  合漳乡中心校       3765578

副组长:张淑英  市场监管河南店分局 3862315

贾晓光  合漳派出所      3762110

 员:相关单位主管副职

十七、关防乡联合检查组

 长:李海玉  关防乡中心校       3868516

副组长:张淑英  市场监管河南店分局 3862315

田宏超  关防派出所      3766110

 员:相关单位主管副职

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室