高级搜索

索引号: 000014348/2021-65980

发布机构: 涉县人民政府

名称: 关于印发《涉县财政资金支出进度考核暂行办法》的通知

文号: 涉政规字〔2021〕5号

主题分类: 财政

发布日期: 2021年11月11日

关于印发《涉县财政资金支出进度考核暂行办法》的通知

涉县人民政府

关于印发《涉县财政资金支出进度考核暂行办法》的通知

 

平安街道办,各乡镇人民政府,县政府各部门,县对口各单位:

《涉县财政资金支出进度考核暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻执行。

 

                                                              涉县人民政府

                                                             20211111

 

(此件公开发布)

 

涉县财政资金支出进度考核暂行办法

 

第一条  为加强财政支出管理,提升财政预算执行进度,避免财政资金滞留,根据《中华人民共和国预算法》、《河北省财政厅关于建立加快预算支出进度长效机制的通知》(冀财发〔20192号)、《邯郸市财政资金支出进度考核暂行办法》(邯政办字〔201953号)等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  各预算部门和单位是本部门、本单位的预算执行主体,负责本部门、本单位预算执行,并对执行结果负责。

第三条  财政支出进度包括上级财政下达和本级财政安排的一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算等财政资金支出进度。

第四条  考核实行分工负责制,财政部门对预算部门支出情况进行统计、考核,各预算部门对本部门及所属单位支出进度情况进行督导。

第五条  财政支出进度统计口径。

  预算部门财政支出进度=预算部门财政资金支出数÷部门调整预算数×100

  部门调整预算数包括:财政上年结转、部门年初预算安排和当年上级财政下达属于该部门的专项资金。

第六条  预算部门支出进度由财政部门从全省预算管理一体化系统平台提取计算。

第七条  考核起止时间,每年4月份至年终。考核目标是每月财政支出进度应达到序时进度,全年一般公共预算支出进度达到95%以上,政府性基金支出进度达到92%以上。按照要求,上级下达的专项资金半年支出进度达到60%以上,10月底达到90%以上。

第八条  财政部门定期对各预算部门的财政支出进度情况进行统计。半年、三季度、全年财政支出进度情况报县政府通报,其他月份由财政部门进行通报。连续三个月财政支出未达到序时进度、排名后5位的预算部门,提请县政府对部门主要负责同志进行约谈。

第九条  政府督查室、财政部门要对财政支出进度落后的预算部门开展专项督导。

第十条  各部门要加快专项资金使用进度。上半年、三季末预算执行进度低于序时进度的预算部门,按该部门与要求的差额,分别压减本级财力安排尚未使用专项资金的10%20%,按程序调整预算;全年一般预算支出进度未达到95,将本级财力安排相关部门的下年度财政专项资金压减20以上;已下达预算部门的财政资金,连续两年未使用的,按照盘活财政存量资金政策,收回统筹使用。

第十一条  上级下达的财政资金,上级财政部门单独行文的,财政部门在收到文件后5日内通知相关预算部门。

上级下达的财政资金已明确到项目的,预算部门收到财政部门通知之日起10日内,提供资金用款计划,财政部门下达用款额度。

上级下达需二次分配的财政资金,预算部门在收到财政部门通知之日起30日内完成资金分配使用方案,需报经政府同意的,履行程序后,财政部门下达用款额度。

县本级财力安排需预算部门提出资金使用方案的专项资金,部门要在预算批复后及时筛选项目,确定资金使用方案,履行审批程序,最迟9月底前完成;过期未提出资金使用方案的,财政部门提出调整预算建议,按程序上报。

第十二条  预算部门及下属单位要建立专项资金项目库,筛选、储备项目。需二次分配的上级专项资金和县本级重大专项资金,部门和单位要及时选择项目,拿出资金分配使用方案;已下达用款额度的资金,要推进项目实施,提升专项资金支出进度。

第十三条  各预算部门要正确处理加快财政支出进度和规范资金管理、财政资金使用绩效的关系,需履行政府采购、投资评审等程序的,要积极推进、提前介入,要严格执行相关专项资金管理办法、防止出现违规开支和突击花钱、违规花钱等违规违纪行为。

第十四条  财政部门、预算部门和单位在财政支出上要各负其责、履职尽责。财政部门负责按政策和时限要求下达资金用款额度,预算部门和单位负责按期录入项目库,提供资金用款计划,推进项目实施和资金使用。财政部门对未按期完成项目库录入工作、支出进度慢的预算部门,要及时督促,及时催办,情节严重的上报县政府进行督办,启动问责机制。

第十五条  本办法自印发之日起施行,有效期两年。


《涉县财政资金支出进度考核暂行办法》政策解读

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室