高级搜索

索引号: 000014348/2021-68015

发布机构: 政府办

名称: 涉县政府投资项目竣工验收管理暂行办法

文号: 涉政规〔2021〕7号

主题分类: 其他

发布日期: 2021年11月18日

涉县政府投资项目竣工验收管理暂行办法

 

涉县政府投资项目竣工验收管理暂行办法

第一章 总则

第一条 为切实贯彻落实《政府投资管理条例》,完善政府投资项目管理体制,规范政府投资项目竣工验收管理,保证投资效益发挥,根据国家关于建设项目管理程序规定和《河北省政府投资管理办法》、《邯郸市政府投资管理办法》以及《涉县政府投资管理暂行办法》精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条 建设项目竣工验收是基本建设程序中的重要环节,是考核项目投资计划目标实现程度,保证项目正常运行、发挥效益的基本措施。任何适用本办法的建设项目未经竣工验收或竣工验收不合格者,不得交付使用,不得办理固定资产移交手续。

第三条 本办法所称政府投资项目指全部或部分使用政府投资或政府融资的新建、扩建或改建的建设项目。

第四条 本办法所称项目竣工验收是指政府投资项目建成后,按照规定的程序和要求,进行全面检查考核并办理固定资产移交手续的活动。

第五条 政府投资项目建成后,项目单位应及时完成专项验收,按照国家有关规定进行竣工验收。项目竣工验收由项目审批部门负责组织实施,也可委托项目主管部门组织实施,有行业规定的从其规定。

第二章 建设项目竣工验收依据和条件

第六条 建设项目竣工验收的主要依据:

1.经审批的项目建议书、可行性研究报告、资金申请报告、初步设计文件及概算、变更设计、调整概算、实施方案及其批复文件;

2.政府有关部门对规划、土地、环保、节能、消防、生产安全、资源使用及其它有关事项的批复;

3.国家、省和行业行政主管部门颁布的建设标准、现行设计和施工技术规范、验收规范和质量标准等有关规定;

4.施工图纸和设备技术说明书;引进技术或成套设备的建设项目,还应出具签订的合同和国外提供的设计文件等资料;

5.建设项目的勘察、设计、施工、监理以及重要设备、材料招标投标文件及其合同;

第七条 建设项目竣工验收必须符合下列条件:

1.主体工程、辅助工程和公用设施,基本按设计文件要求建成,能够满足生产或使用的需要;

2.主要工艺设备及配套设施,经联动负荷试车合格,形成生产能力,能够生产出设计文件中规定的合格产品。引进的国外设备应按合同要求完成负荷调试考核,并达到规定的各项技术经济指标;

3.工程质量、土地、规划、环保、消防、节能、档案等已通过专项验收、核查、评定,可同时交付使用;

4.建设项目的档案资料齐全、完整,符合国家有关建设项目档案验收规定;

5.生产流动资金已落实,生产准备工作基本完成,能适应投产初期的需要;

6.大型工业建设项目的整体或单项工程已形成部分生产能力,可以从实际情况出发,对已完成的工程和设备,组织验收。基本符合以上竣工验收条件,虽有部分零星工程和少数尾工未按设计规定的内容全部建成,但不影响正常生产和使用,在对剩余工程按设计留足投资的情况下,可以组织竣工验收。

第三章 建设项目竣工验收程序

第八条 建设项目建成后,由建设单位(项目法人)自行组织验收后认为达到设计要求,工业项目经联合试运转能生产出合格的产品,应及时向政府有关部门提出项目专项验收申请。专项验收是指国家法律有明确规定的由专业行政主管部门负责的验收,包括工程质量、土地、规划、环保、消防、节能、档案等。

第九条 专项验收合格后,建设单位(项目法人)应向项目审批部门提出验收申请,报送验收计划。

第十条 项目审批部门收到验收申请报告后,经初步审核确认基本达到竣工验收条件,可开展项目总体竣工验收工作。

第十一条 项目审批部门可根据项目规模大小、复杂程度的不同,通过政府购买服务方式选定合适的中介验收机构后,组成相应的验收委员会或验收组,负责项目的全面验收工作。验收委员会或验收组可由以下单位组成:项目审批部门、行业行政主管部门、质量监督、土地、规划、环保、消防、节能、财政、建设等部门和各投资方。生产(使用)接收、勘察、设计、施工和监理等单位应参加验收工作,并积极配合建设单位做好各项竣工验收工作。

第十二条 项目单位接到总体验收通知后,应组织准备相关资料,内容包括:

1.竣工报告:由建设单位提出的项目总报告,具体包括:工程总结、试生产报告和质量、土地、规划、环保、消防、节能、档案等专项报告;

2.设计报告:项目设计单位提交的项目设计情况报告;

3.施工报告:施工单位提交的项目施工情况报告;

4.监理报告:项目监理单位提交的项目监理和质量情况报告;

5.质检报告:政府质检部门提交的项目质量监督评定报告;

6.项目竣工图:建设单位提交的项目竣工图;

7.工程其他需要说明的资料。

第十三条 竣工验收的主要任务:

1.审查项目是否达到竣工验收、交付生产(使用)的要求;

2.检查工程执行情况。有无计划外工程,擅自变更建设内容、扩大建设范围、提高建设标准等问题;因特殊情况,调整项目的主要工程内容及投资的,是否经过原审批部门同意;建设项目的辅助工程、环境保护工程、劳动安全卫生、消防设施及其外部的配套项目是否与主体工程同步建设并发挥作用;

3.检查资金使用情况。资金的来源是否正当、落实;是否按计划拨付;资金运用是否符合国家有关规定,有无非法转移挪用、侵吞国家建设资金的行为;概、预算的执行是否符合国家有关标准和定额,概预算超支的情况和原因;材料、设备购置,使用是否合理,有无管理不善,造成损失浪费的现象;

4.检查设计情况。工程建设中的设计变更是否符合规定,采用的工艺流程是否先进合理,符合国情;设备选型是否先进、适用;设计质量是否优良,设计文件的深度是否符合建设和生产的要求;

5.检查施工情况。施工组织设计是否合理,工程质量是否达到规范要求,其合格率或优良度情况;竣工图是否编制完成,建设工期是否符合合同规定;施工单位有否存在层层转包和违规分包问题,有无违法违纪行为。检查监理单位是否按合同要求完成监理工作,监理报告是否完整可靠;

6.检查生产准备工作,考核试生产情况和实际形成的生产能力,确定正式交付生产(使用)的日期;

7.检查招投标情况。工程的勘察、设计、施工、监理、设备采购等是否按有关法规和文件进行招投标;

8.对未完工的部分收尾工程,审定其内容、数量、投资和完成期限,由建设单位负责完成,这部分实际投资可依据具体情况进行结算,直接列入竣工决算;

9.对竣工验收中发现的主要问题,做出处理决定或提出解决意见;

10.对建设单位整理完成的工程建设文件和技术档案进行审核,并办理移交生产(或使用)单位手续。

第十四条 竣工验收工作结束时,应通过竣工验收报告,形成竣工验收鉴定意见书。由项目审批部门或者项目审批部门委托的项目主管部门加盖公章的《涉县政府投资项目竣工验收鉴定意见书》为项目通过竣工验收的正式文件。

第十五条 建设项目通过竣工验收后,应依法依规及时办理固定资产移交手续。

第四章 其它

第十六条 建设项目全部工程完工并基本符合验收条件后,应及时办理竣工验收手续(行业有规定者除外)

第十七条 项目未进行竣工验收或竣工验收不合格的,不得投入生产和使用。

第十八条 本办法中执行的有关国家法律法规、标准和规范等如有新的变化,按新规定执行。行业有特殊要求或技术性较强的建设项目,除执行本办法外,还应执行有关行业的特殊规定。

第十九条 本暂行办法有效期两年,自发布之日起执行。

 

政策解读链接: 《涉县政府投资项目竣工验收管理暂行办法》政策解读

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室