高级搜索

索引号: 000014348/2021-45497

发布机构: 涉县住建局

名称: 【诗画涉县 精彩住建】县住建局多措并举打好疫情防控阻击战

文号:

主题分类: 城乡建设(含住房)

发布日期: 2021年01月10日

【诗画涉县 精彩住建】县住建局多措并举打好疫情防控阻击战

新年伊始,县住建局严格按照县委、县政府关于新冠肺炎疫情防控工作要求,高度重视,迅速行动,扎实安排,将疫情防控工作落实到住建行业各个领域,确保人民群众生命安全。

一是高度重视,加强组织领导。印发《涉县住建领域新冠肺炎疫情防控工作方案》,成立了以局长为组长,局领导班子成员为副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员的疫情防控工作领导小组,确保我县住建领域疫情防控工作扎实推进,确保各项措施落实到位。同时,要求局机关各科室、局属各单位结合自身职责制定了行业防控方案,明确具体要求和标准,夯实工作责任,确保疫情防控全覆盖。

二是全域覆盖,履行行业责任。坚持“管行业必须管疫防,管业务必须管疫防”原则,加强日常监督管控,强化源头防控,压实各级责任,局级干部要按照职责分工,靠前指挥,强化督导,确保分管范围和分管部门各项疫防工作落实到位,层层分解任务、细化措施。坚持目标导向、问题导向,严格落实物业服务企业、建筑工地、公用企业等重点场所疫情防控监督检查,对疫情防控预案和防控措施落实不到位的,一律严令整改,对未落实疫情防控监管责任的监督人员依法依规予以问责。

三是突出重点,抓好行动落实。立即对全县房地产企业经营场所、房地产中介机构、住宅小区、房屋建筑和市政工程施工现场、市政公用企业等场所进行全覆盖排查,不得遗漏一人,全面掌握每一个人员的来源和去向。持续强化重点地区、重点人员排查检测,全面排查中高风险地区来涉返涉人员,及时在县卫生防疫部门指导下做好核酸检测工作,做到应查尽查、应检尽检,应调尽调、应隔尽隔,第一时间消除风险。同时,各公园广场要按照县疫情防控要求,分类开展疫情防控工作,严格落实各项疫情防控和安全保障措施。

    四是完善标准,全力做好防控。下发了《涉县住房和城乡建设局关于做好当前住建领域疫情防控有关工作的紧急通知》,坚持“外防输入、内防扩散”防控策略,对住建领域疫情防控工作进行了全方位的安排部署。房地产建设(开发、施工、监理、检测和设计)企业要做好本公司工作人员的疫情防控工作,同时积极配合物业服务企业开展小区疫情防控工作。房地产经纪机构要为到店客户提供必要的防疫用品。物业服务企业要做好物业管理区域内日常服务管理工作,协助相关部门开展线索登记、情况上报等疫情防控工作;严格按照合同约定做好物业管理区域内秩序维护、清扫保洁等日常工作,认真做好外来人员登记,及时清运垃圾;加强公共区域特别是电梯、单元门、公共卫生间、健身设施的消毒工作;通过公共宣传栏、小区微信群等渠道向业主宣传防疫知识,提醒业主注意自我防护。房屋建筑和市政工程建设、施工和监理企业要对所辖区内所有建筑工地严格执行封闭式管理措施,严格落实施工现场出入测温登记制度及“亮码”通行制度,坚持疫情防控“日报告”“零报告”制度,严格落实戴口罩、办公场所及升降机定时消毒和通风等常态化防控措施,严格控制工地食堂进货渠道,做好卫生管理,突出做好冷链食品的使用管理。坚持“非必要不外出”的原则,施工现场管理人员和劳务人员减少外出次数,尽量减少跨场人员调配,减少与外界接触感染和人员流动感染的风险。引导务工人员在条件允许情况下留在务工工地过年,引导务工人员错峰返乡返岗。公园广场主管科室(站所)要在主出入口设置疫情防控宣传牌,做好人员值守和定时巡检,提醒游园人员佩戴口罩、减少聚集,严禁不按规定佩戴口罩、体温异常、无健康通行码或持红黄码人员入园。市政公用服务企业要加强对从业人员的安全防护,加强一线工作人员疫情防护知识、防护技能、服务技能培训,配足配齐安全防护装备,按规定做好安全防护工作,工作人员上岗戴好手套、口罩,必要时穿好防护服,确保行业人员的健康与安全。积极改进供水、供气、供暖等服务方式,通过电话和网络提供服务,减少人群接触。强化公共供水厂运行管理,加强应急值守,定期对水厂重点区域进行消毒杀菌处理,提高出厂水水质监测频次。做好疫情重点区域生活污水排放监测,严禁在市政排水管网上私搭乱接,杜绝通过雨水口、雨水管网违法排污,定期对厂区设施设备进行消毒杀菌,确保生产安全。

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室