高级搜索

索引号: 000014348/2020-33232

发布机构: 县人社局

名称: 对政协涉县第九届委员会第五次会议第70号提案的答复

文号:

主题分类: 劳动就业

发布日期: 2020年07月02日

对政协涉县第九届委员会第五次会议第70号提案的答复

付建君委员

您提出的关于加快促进农民就业创业的建议”的提案收悉,现答复如下:

为促进全县农民就业增收,我局严格落实中央、省市就业创业政策,针对农民就业创业过程中存在的困难,精准施策,结合京津冀协同发展和全域旅游一体化形势,围绕高端装备、绿色建筑、新能源、新型建材、文化旅游等产业,不断促进农民就业创业,增加农民收入。

一、发展劳务经济,破解就业难题

(一)摸清底数加强宣传转变就业观念。一是在全县范围内对农村劳动力转移就业基本情况开展摸底调查工作,摸清底数,掌握具体转移就业情况,分析就业收入低的原因,补齐短板,精准推荐高薪岗位,提高就业收入水平。二是集中筛选高薪就业岗位信息,印制高薪岗位推荐信息宣传资料,通过电视、电台、微信公众号等多种媒介,借助乡镇村就业服务平台、扶贫帮扶责任人、驻村扶贫工作队等力量,开展送政策、送岗位、送服务、送信息四送”活动,引导农村劳动力选取高薪岗位转移就业,提高就业岗位质量。三是加大对农村劳动力引导力度,引导转变就业观念,拓宽农村劳动力就业渠道,积极外出转移高薪就业。四是广泛树立外出就业务工农民工典型,现身说法,鼓励其带动身边亲朋好友转移就业,提高就业收入

(二)常态组织招聘活动强化就业援助。为进一步推动劳务经济发展,按照市局统一安排,我局积极搭建供需招聘对接平台,促进转移就业,“春风行动”暨就业援助活动,县内民营企业专场招聘、高校毕业生专场招聘、“金秋招聘月”等活动,对急需用工的优质企业,随时组织专项招聘会,全力搭建完善县内外劳务用工企业招聘平台,发动各乡镇、相关单位组织高校毕业生、贫困劳动力、失业人员、退役军人、残疾人劳动力等不同群体,到活动现场对接用工企业。

(三)县外县内共同开发拓宽就业渠道。进一步挖掘培训、实习、就业定向对接深度。与陕西远元集团、华慧智远(北京)公司签订的就业扶贫劳务战略合作协议,实行县内“招聘+培训”、北京“实习+就业”的模式,即在我县由县、乡两级劳动就业服务机构和用工企业共同开展招聘活动,并组织业内技术培训讲师对招聘人员进行岗前免费培训,培训合格后,定向输送到北京用人单位带薪实习,实习合格后直接上岗就业,岗位年薪均在4.5万元以上。既为用人单位解决了务工人员短缺问题,也为我县农村劳动力打开了北京酒店宾馆服务业、修脚师服务业高薪就业市场。二是进一步拓展人力资源中介平台对接广度。在与天津、山东等传统劳务输出基地加强协作的基础上,新挖掘了安徽芜湖人社局企业服务中心、苏州人力资源公司、中国就业扶贫网(浙江)、北京诚通人力资源公司、河北德厚人力资源公司等人力资源中介平台,开发了安徽钢铁、纺织、电子行业,北京央企劳务、酒店宾馆服务及天津钢企行业等方面的劳务用工市场,与这些人力资源中介平台进行深度劳务合作,同时通过北京诚通公司平台,打通了日本介护用工市场国际劳务输出渠道。三是进一步加强就地就近就业岗位开发力度。进一步加大各乡镇、村建设扶贫微工厂(扶贫车间)支持力度。目前我县已出台扶贫微工厂认定办法,下一步加大对符合条件扶贫微工厂、扶贫车间认定力度和资金支持力度,提高就地就近就业增加农民收入效果。进一步挖掘各乡镇、村绿化、环卫、防火、种养殖、电商等行业本地用工岗位,促进农村未就业劳动力就地就业增加收入。四是进一步加大公益性岗位、见习岗位安置就业力度。为16-24周岁失业青年、离校两年内未就业全日制普通高校毕业生开发提供见习岗位;对符合条件的未就业劳动力,提供最长不超过3年的公益性岗位。

二、灵活培训方式,增强就业技能

(一)完善政策保障技能培训。制定完善了我县职业技能提升培训实施方案,细化了职业技能培训的工作思路、年度目标、重点任务和分工、进度安排及保障措施。制定了涉县就业创业资金管理办法,提高了培训课时标准,将培训补贴标准由原来的每课时6元提高到每课时8元,为开展培训提供了资金政策保障。

(二)加强培训促进就业。一是“农家乐”培训带动旅游服务。紧紧结合旅游兴县的目标,围绕民宿、农家乐等产业发展需求,大力开展中式烹调师培训,培训教师手把手教给学员烹饪技巧和操作技能,提高旅游沿线村庄群众的就业创业能力,为开办农家乐,发展旅游业提供了坚实的技能保障。二是“订单式”培训促进转移就业。为陕西远元集团足部修护师、北京华慧智远客房家政服务开展订单式培训工作,培训学员实行免费学习、免费吃住政策。对技能及理论考核合格的学员,定向输送到远元集团全国各地足疗直营店和华慧智远各大酒店和宾馆安置就业,工作条件优越,工资待遇丰厚。三是“多方式”培训帮扶贫困就业。我们采取了家门口技能培训班、“技能+引导”复合式培训班、技能培训扶贫专班和“点对点”培训班等四种培训模式,视贫困劳动力技能需求和家庭实际情况的不同,开设不同模式的培训班开展培训工作,提升贫困劳动力群体就业技能。同时,贫困劳动力培训全部实行“四免一补”政策,即免培训费、免鉴定费、免食宿费、免交通费,出乡镇培训的再给予生活交通补助。

(三)创贷贴息助力创业。一是引导创业培训为进一步拓展创业就业渠道,提高创业贷款人员创业成功率,我局聘请专业创业导师,对有创业意愿的人员开展创业培训,最大限度地减少贷款人不懂创业、盲目投资的风险。二是严核当事人资质防止不符合创业贷款条件人员申领贷款和骗贷,我局工作人员与合作银行贷款专员一起,对创业项目、创业贷款人员资质、担保人资质、担保人是否同意担保、担保品等情况,开展现场核实审核。三是提供创业服务对创业贷款人员,不一贷了之,我县给予了免费孵化、贷后回访创业指导等创业服务,认真研究和解决创业人员在创业过程中遇到的问题。四是建立长效机制为促进创业贷款工作的健康发展,我局认真总结工作经验和教训,通过建立贷款人信用档案跟踪生产经营情况三方专题会议等举措,完善创业贷款管理长效工作机制。

三、一体化服务,打造就业创业基地

(一)“集中办公+职能联合”,就业创业服务一体化。我局协调涉县亨大建筑工程公司,开元大街办公楼协调近5000平米办公场地,将县人力资源派遣中心、县远宏创业孵化有限公司、县鹏远职业技术培训学校、县人力资源市场等四家单位,通过搬迁、新办的方式统一到新址集中办公,将三家公司创业培训、创业孵化、创业指导、技能培训、人力资源市场、人才招聘等多项促进就业创业职能整合为一体,倾力打造我县规模化就业创业基地,为用工企业、劳务人员提供一站式就业创业扶持促进服务。

(二)“招聘培训+实习上岗”,促进就业一体化。为进一步发挥就业创业基地作用,依托基地培训、招聘功能,我县先后与陕西远元集团、华慧智远(北京)公司签订就业扶贫劳务战略合作协议,实行县内“招聘+培训”、北京“实习+就业”的模式,即在我县由县、乡两级劳动就业服务机构和用工企业共同开展招聘活动,并组织业内技术培训讲师对招聘人员进行岗前免费培训,培训合格后,定向输送到北京用人单位带薪实习,实习合格后直接上岗就业,岗位年薪均在4.5万元以上。既为用人单位解决了务工人员短缺问题,也为我县外出务工人员打开了北京酒店宾馆服务业、修脚师服务业高薪就业市场。

(三)“培训孵化+贴息贷款”,扶持创业一体化。一是开展创业培训保障创业成功。为提高劳务人员创业意愿人员创业成功率,聘请专业创业培训讲师,依托基地培训功能,大力开展创业培训工作。对有创业意愿的人员提供免费创业教材、免费创业课程、免费创业指导,最大限度地减少盲目投资导致创业失败的风险。二是免费创业孵化保障办公场所。依托基地孵化功能,在其创业前期提供创业办公场所,房租、水、电、冷暖气、网等费用全免,让创业者无后顾之忧,全身心投入创业中同时还提供帮办工商税务手续、创业指导、互助合作等服务。三是提供贴息贷款保障创业资金。建立贷款人信用档案,适时了解贷款人的经营和信用情况,确保资金安全有效运行。通过大数据平台,随时跟踪贷款人生产经营情况。适时召开由人社、银行、财政部门三方参加的专题会议,及时研究解决工作中发现问题。

  

 

                       涉县人力资源和社会保障局

                        2020年5月15日

 

领导签发:马彦海

联系人及电话:王东科    3893038

抄送:县政协提案委员会

      县政府办公室

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室