高级搜索

索引号: 000014348/2020-33233

发布机构: 县人社局

名称: 涉县人社局对政协涉县第九届委员会第五次会议第71号提案的答复

文号:

主题分类: 监察

发布日期: 2020年07月02日

涉县人社局对政协涉县第九届委员会第五次会议第71号提案的答复

王广军委员

您提出的关于在全县交通运输、水利领域严格落实保障农民工工资相关制度,维护民工合法权益,构建和谐社会的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我县城乡建设面貌日新月异,成为了国家全域旅游示范县。但不容否认,在推进建设大潮中,部分特别领域特别是交通运输、水利领域的从业农民工辛辛苦苦的血汗钱没有得到有效维护,项目建成的背后是做出奉献的农名工落寞的背影,2018年和2019年太行高速涉县段民工集体讨薪事件是相关领域管理不规范的集中缩影。                               

一、造成原因

出现以上现象,有农民工自身的原因,如不注重权益保护、找活难、恶性竞争等,导致维权难;但也有我们政府及相关主管部门在监督监管等方面的缺失:一是交运、水利领域政府项目多,行业部门习惯于当甲方建设者,不习惯当监督者,二是相关行业监管部门怕麻烦,不愿实行并严格落实被证明行之有效的监督管理制度。                                       

下一步,我县要推进太行红河谷、234国道等一批重大项目建设,如果交运、水利行业主管部门还沿用传统管理模式,不积极借鉴、采用劳务实名制、工资保证金和农民工工资专户等保障农民工工资支付的一系列制度,若不注重统筹兼顾、从小做起、防微杜渐,可能导致项目建设过程中会出现非正常停工、群体信访等恶性事件,与我们为人民谋幸福的初心出现偏差。  

二、建议及主要做法                                  

1.抓好政策落实。当前,《保障农民工工资支付条例》已经出台,明确规交通运输、水利领域、农业农村、国土等政府   在建项目、国有企业项目也要落实劳务实名制、工资保证金和   农民工工资专户等系列制度,关键是抓好落实,特别是政府投资项目工程款支付担保、施工单位不得垫资等制度。                                                 

2.加大监督检查力度。行业主管部门要加强对用人单位与农民工签订劳动合同、工资支付以及工程建设项目实行农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、施工总承包单位代发工资、工资保证金、维权信息公示等情况的监督检查,预防和减少拖欠农民工工资行为的发生。                                                                

3.定期摸排农民工欠薪情况。组建“摸排”小组,定期摸排农民工欠薪情况,及早排查、及时发现、及时介入、及时化解。法院、人社、住建、司法局等多部门联动建立互通信息机制,联合开展协助解决农民工讨薪问题的专项行动,充分利用司法、民调、行政三位一体的“调解前置机制”,第一时间介入,从根源上杜绝欠薪问题。                                

4.建立农民工工资欠薪预警机制。坚持预防为主、调解为主、基层为主的方针,以规范工资支付、预防和协调因欠薪等引发的群体性事件为核心,努力形成多方联动、齐抓共管的局面,切实保障农民工的合法权益,维护我县社会稳定。        

5.严肃查处违法欠薪行为。对恶意拖欠农民工工资拒不整改的县外企业,一律清出涉县建筑市场;对恶意拖欠农民工工资拒不整改的县内企业,一律停止其招投标资格。同时,将该企业列入建筑业及拖欠农民工工资黑名单,两年内不得在河北省进行工程建设,并适当下调建筑资质并通过双随机平台,列入企业征信。对涉嫌犯罪的及时移交司法部门处置,实现“一处违法、处处受限”。

  

 

                       涉县人力资源和社会保障局

                        2020年5月15日

 

领导签发:马彦海

联系人及电话:李晓政    3893076

抄送:县政协提案委员会

      县政府办公室

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室