高级搜索

索引号: 000014348/2020-33249

发布机构: 涉县消防救援大队

名称: 【建议提案答复】涉县消防救援大队对政协涉县第九届委员会第五次会议第13号提案的答复

文号: 涉消防承办字(2020)2号

主题分类: 建议提案办理结果公开;市场监管、安全生产监管

发布日期: 2020年07月02日

【建议提案答复】涉县消防救援大队对政协涉县第九届委员会第五次会议第13号提案的答复

B)类

消防承办字(20202

对政协涉县第九届委员会

第五次会议第13号提案的答复

 

贾丽委员:

您提出的“关于加强我县小区消防通道管理的建议”的提案收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对全县消防工作发展的关心和支持,近年来,随着经济社会的飞速发展和城市化进程的推进,城乡居民的生活水平不断提高,私家车已成为大众出行的代步工具,然而由于城市交通环境和土地资源有限,大规模增设停车位的可能性越来越小,停车泊位缺口不断扩大,从而致使消防车通道被占用、堵塞的问题日益突出,是全国普遍存在的一个“老大难”问题。为解决有效这一问题,今年,我县按照省市的统一部署,专门制定《涉县消防安全专项整治三年行动实施方案》,其中第一项就是要实施打通消防“生命通道”工程。

一、单位和新建住宅小区按标准划线管理。组织新建住宅小区、公共建筑的管理使用单位,按标准在消防车通道出入路口和路面及两侧施划醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。2020年底,组织达标验收,对未完成的实行政府挂牌督办整改。(各)政府、平安街道办牵头负责,相关部门具体实施)

二、实行“一城一策、一区一策”治理。辖区内老旧小区消防车通道现状进行调研,建立老旧住宅小区基本台账(包括建成年代、建筑高度、周边环境、道路管网等情况);结合城市更新和城镇老旧小区改造2020年制定实施一城一策、一区一策消防车通道治理方案,按照先急后缓原则,分类分批治理,2022年底前督办整改完毕。(各)政府、平安街道办牵头负责,相关部门具体实施)

三、加强规划建设提供基础保障。将新建停车场列入十四五相关规划重要工程推动建设。按照省政府办公厅《关于加强城市停车设施规划建设管理的若干措施》省住房和城乡建设厅、省自然资源厅、省公安厅《关于进一步加强城市停车设施规划建设管理有关工作的通知》要求,编制完善停车设施专项规划,与国土空间规划编制工作同步开展;加强建筑物配建停车位管理,保证新建、改建、扩建建筑配建停车设施符合相应配建标准;加快公共停车设施建设,在城市中心区的大型商业、医院、车站、旅游景点、学校等场所附近,深入挖掘可利用土地、地下空间等资源,统筹安排一批公共停车设施。人防部门充分挖掘城市人防地下空间潜力,鼓励引导社会有关单位结合民用建设修建可用于停车的人防设施,助力解决社会停车难问题。(县住建局、自然资源规划局、公安局、人民防空办公室等按职责分工指导;各)政府、平安街道办牵头负责,相关部门具体实施)

四、优化停车资源管理使用。建立完善弹性停车、错时开放、潮汐停车、共享停车等政策机制,推行更加专业规范的停车管理。严格控制老旧小区门口占用道路设置的停车泊位数量,对影响消防救援车辆通行的,予以清除。老旧住宅小区周边的路侧停车场等公共停车设施,对老旧住宅小区居民实行优惠停车,降低停车费用。对于没有物业管理的老旧住宅小区,积极引进专业停车管理公司,合理利用空间规划建设停车位,规范管理居民停车。(各)政府、平安街道办牵头负责,相关部门具体实施)

五、加强综合执法和联合管理。乡镇(街道)发动村(居)民委员会,对无物业服务企业的住宅区成立管理机构或者采取政府购买服务等方式加强管理,防止消防车通道被占用、堵塞;按照省商务厅、省住建厅《关于印发河北省城市马路市场治理方案的通知》要求,规范市场经营秩序,整治市场占道经营等占用、堵塞消防车通道的违法行为。公安交管部门加强城市建成区道路停车管理,对占用道路停车影响消防车通行的违法行为依法予以处罚、拖离对消防救援机构及有关部门依法查处占用、堵塞、封闭消防车通道等违法行为过程中,需要查询机动车所有人联系方式的,予以积极配合、及时提供。房管部门督促住宅区物业服务企业加强对消防车通道巡查、检查,对占用、堵塞消防车通道停车等违法行为及时规劝制止,对规劝制止无效的及时向有关行政管理部门报告城市管理部门加强对占用市政道路的市场、夜市的管理,整治违规摆摊设点、占道经营等占用、堵塞消防车通道的违法行为,清理影响消防车通行的户外广告牌、灯箱等障碍物,确保达到通行要求。2020年,有关部门建立联合执法管理机制,畅通信息共享渠道。公安局、县房管局、县城市管理局、县消防救援队等按职责分工指导;各)政府、平安街道办牵头负责,相关部门具体实施)

消防工作任重道远,需要更多人参与进来,希望今后继续关心县消防工作并提出更多宝贵建议。

 

 

                                             涉县消防救援大队

                                               2020年6月19日

领导签发:王帅

联系人及电话:牛金龙    18903107183

抄送:县政协提案委员会

             县政府办公室

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室