高级搜索

索引号: 000014348/2020-33726

发布机构: 太行红河谷推进办

名称: 【建议提案办理】太行红河谷推进办对政协涉县第九届委员会第五次会议第64号提案的答复

文号:

主题分类: 建议提案办理结果公开

发布日期: 2020年07月09日

【建议提案办理】太行红河谷推进办对政协涉县第九届委员会第五次会议第64号提案的答复

A )类

涉红河谷推进办承办字(20201

对政协涉县第九届委员会

第五次会议第64号提案的答复

 

申利芳委员:

您提出的关于“中国太行红河谷发展建设的几点建议”的提案收悉,现答复如下:

一、加强组织领导,全力推进太行红河谷规划建设工作

市、县两级分别成立了太行红河谷高质量旅游经济带推进指挥部和工作专班,市县主要领导分别任政委、指挥长,有关领导任副指挥长,指挥部下设工作专班,抽调相关部门的人员脱离工作岗位,开展集中办公。

二、精心谋划设计,高标准开展规划编制

太行红河谷——太行山最红的地方”“英雄太行山、中国红河谷为形象定位,按照突出绿色生态,突出山、谷、镇统筹布局,突出地域特色,突出一体规划、分步实施的思路,整合山水林田湖草等生态资源,传承红色基因,强化矿山治理,创新绿色发展,促进文旅融合,带动乡村振兴,统筹区域协调发展,着力把太行红河谷高质量旅游经济带打造成为国家级生态旅游示范区、太行山绿色产业集聚区、新时代红色旅游新标杆。

近期目标(2020-2021年):对清漳河两岸可视范围内山水林田湖村路进行生态环境修复和提升,突出大地景观,突出红色文化,突出特色小镇,重点打造129师红色研学旅游区、华夏创世之母文化体验旅游区、东山湖山水和地景长廊区等三大核心旅游片区,盘活带动清漳河谷沿线4个特色小镇、40余个美丽乡村的发展,使太行红河谷成为河北省第六届旅发大会的示范工程。

远期目标:坚持生态优先、旅游带动、产业融合发展,形成以129师红色研学旅游区、娲皇宫华夏创世之母文化体验旅游区、太行王后梯田生态文化旅游区三大5A级景区,韩王山运动康养旅游区等优质景区为龙头,以连泉田园水镇等旅游特色小镇、王堡村等旅游特色乡村为支撑,以高品质旅游公共服务体系、智慧安全高效的管理技术为保障,城景镇村一体发展新格局,旅游产品、服务水平达到国际水准,太行红河谷旅游品牌享誉国际,实现区域高质量发展。最终打造成为国家名片、省内标杆、区域发展引擎。

三、关于建设运作方式:采取政府主导、市场化运作方式,通过整理土地、发展产业来平衡建设投资。

采取政府主导、市场化运作方式,科学规划太行红河谷产业模式,将景区提升与旅游业态增亮结合起来,生态建设与种植结构调整结合起来,结合新版国土空间规划,进一步整合土地资源,提升产业层次,最大限度平衡各项投资、减少政府投入。近期建设工程涉及五个景区、四个小镇、三大湖泊、两大湿地、六座水库、三大景观(山体景观、水系景观、路系景观)、慢行绿道等多个项目

四、下步打算

一是尽快完成规划编制。二是健全投资运营管理机制。三是加快基础建设工作。四是全力抓好要素保障。五是积极争取上级支持

 

 

 

 

太行红河谷推进办

2020年4月29日 

领导签发:

联系人及电话:高伟    15100061210      

返回首页 |  联系我们 |  网站地图
  • 涉县人民政府 冀ICP备19006584号-1
    网站标识码:1304260001
    冀公网安备 13042602000232号
    主办单位:涉县人民政府办公室